Ширина отмосток находится в зависимости от типа грунта и ширины свеса крыши. Отмостку нужно делать на 20 см обширнее карнизного свеса. Если дом стоит на просадочных грунтах, ширина отмостки может доходить до 1-го метра. Уклон отмостки от дома — 3-10%. Для устройства отмостки по периметру дома на ширину 0,5-1,0 м поначалу выкапывают землю. Повдоль наружного края отмостки устанавливается бордюрный камень, а углубление меж камнем и стенкой засыпается щебнем на глубину в 15 см. Сверху делается асфальтовое покрытие шириной более 3 см (рис. 16, «Отмостки», а — асфальтовая; б — бетонная; в — булыжная; е, д — рассредотачивание температур в грунте под утепляющей и асфальтовой отмостками; 1 — гравий либо щебень; 2 — бордюрный камень; 3 — асфальт; 4 — бетон; 5 — мятая глина; 6 — песок; 7 — булыжник, втопленный в песок; 8 — участок стенки; 9 — железобетонная плита шириной 6 см; 10 — теплоизолятор из фибролита шириной 7,5 см (v = 300 кг/м3); 11 — воздушная прослойка шириной 15 см).
Если отмостка заместо асфальта заливается бетоном, то его толщина должна быть более 15 см (рис. 16б). Если отмостка делается из мягенькой глины, то глубина ее заложения должна быть 25 см. Слой глины в данном случае — 15 см, другие 10 см должны быть засыпаны песком. При этом в этот песок дополнительно втапливается булыжный камень (рис. 16в). Энтузиазм представляет утепляющая отмостка, улучшающая температурный режим в околофундаментной зоне. Отмостку в виде железобетонной плиты с теплоизолятором устраивают по контуру строения так, что под ней появляется воздушная прослойка (рис. 16г). Благодаря этому нулевая изотерма подымается к поверхности земли. На рис. 16г, д показаны картины рассредотачивания температур в грунте около фундамента под утепляющей отмосткой и асфальтовой. При всем этом необходимо подчеркнуть, что вспучивание грунта под таковой отмосткой будет происходить наименее активно.
Конструкция булыжной отмостки изображена на рис. 17 («Конструкция булыжной отмостки», 1 — булыжник; 2 — песочная подсыпка (50 см); 3 — уплотненный щебнем грунт; 4 — глина). Отлично при наличии отмостки предугадать сток (канаву) для отвода воды, как это изображено на рис. 18 («Отмостка», 1 — слой цементного раствора; 2 — слой гравия, щебня либо битого кирпича; 3 — слой мягенькой глины; 4 — грунт; 5 — канава для отвода воды; 6 — фундамент). Материал для такового стока может быть самым разным. Это и распиленная повдоль пластмассовая труба канализации, капроновая труба, глиняние сегменты и т.д.
Верхнее покрытие отмостки может быть выполнено из щебня, гравия, булыжного камня, клинкерного кирпича, асфальта, бетона, бетонных плиток. Для основания подбирают материал зависимо от верхнего покрытия, но во всех случаях конструкция отмостки должна обеспечивать ее водонепроницаемость. Ширину отмостки принимают зависимо от типа грунта и ширины карнизных свесов крыши. На обыденных грунтах она должна быть на 15-20 см обширнее карниза, но более 60 см, на просадочном ее поверхность должна выходить на 20- 30 см за границы отрываемых под фундаменты траншей либо котлованов и быть не уже 90-100 см. Поперечный уклон от стенок дома для щебеночных, булыжных и кирпичных отмосток 5-10%, другими словами 5-10 см на 1 м ширины, а для асфальтовых и бетонных — 3-5%. На сухих непросадочных грунтах при строительстве стенок на столбчатом фундаменте отмостку можно не делать, но в местах стока воды с крыши, чтоб предупредить размыв грунта, делают местные водозащитные покрытия.