Строительство бассейна своими руками

Строительство бассейна своими руками

Строительство бассейна своими руками

Как приятно жарким летом искупаться, да еще не отходя далеко от дома. Когда-то это казалось недостижимой роскошью, а сегодня большинство владельцев загородных домов являются счастливыми обладателями собственных бассейнов. Оказывается на сегодняшний день построить бассейн своими руками не так уж и сложно. Если речь идет о легких сборных сооружениях, то, действительно, больших затрат времени и сил не нужно. Сборка не превышает нескольких часов. И даже, если правильно подготовить площадку под такой бассейн, чтобы он служил долго, то и в этом случае можно уложиться за пару дней. Если есть желание построить капитальное сооружение, пусть открытое, только для летнего купания, то и времени и сил потребуется значительно больше.

Как и любое серьезное инженерное сооружение, строительство бассейна следует начать с проектирования. Первое, что нужно выбрать — это форма чаши. Если поговорить с теми, кто только еще подумывает о строительстве бассейна, то формы могут предполагаться самые фантастические. А если посмотреть на уже готовые бассейны, то дизайн отличается гораздо меньшим разнообразием, и формы в основном классические. Это не случайно — на этапе проектирования нужно учитывать и технологические ограничения. Первое: если вы собираетесь строить сами, то сможете ли вы сделать надежную и удобную опалубку для сложной формы? И второй вопрос: как чаша сложной формы поведет себя при промерзании и оттаивании грунта? Обычно ответы на эти вопросы приводят к выбору простых и надежных форм чаши.

Строительство бассейна своими руками

Строительство бассейна своими руками

Начинаем строительство бассейна

Для капитального бассейна чаша изготавливается из железобетона. Вообще, непосредственно строительство бассейна своими руками начинается с котлована, точнее с выбора места под такой котлован. Глубина бассейна обычно выбирается 1,2–1,5 м, поэтому глубина самой чаши должна превышать этот параметр на 0,5–1 м. Это необходимо для того, чтобы организовать подушку, которая изготавливается из слоя щебня и выравнивается поверху слоем песка, а также для размещения инженерного оборудования, в частности организации слива. По периметру чаша тоже делается с запасом. Это необходимо для организации инженерной инфраструктуры. В некоторых проектах боковые стенки чаши еще и утепляют.

Когда котлован подготовлен, укладывается пароизоляция, и если необходимо, по периметру монтируется теплоизоляция, которая укрывается дополнительным слоем пароизоляции. Теперь можно начинать монтаж арматуры и производить заливку дна чаши бассейна. Затем монтируем арматуру для стен бассейна, устанавливаем опалубку и отливаем стены бассейна. Следующий важный этап строительства бассейна своими руками — это облицовка внутренней поверхности. В классическом варианте — это кафель или другой вид керамической плитки. Вполне можно использовать и современные полимерные материалы. Хорошая прочная пленка будет не только украшать бассейн, но и выполнять функцию гидроизоляции.

На этом строительство бассейнов не заканчивается, следующим идет этап установки инженерного оборудования. При монтаже следует обеспечить беспрепятственный доступ к оборудованию для проведения ремонтных работ в будущем. Закладные детали могут быть установлены еще в процессе заливки чаши либо после отливки, но в заранее подготовленные (оставленные) монтажные отверстия. Минимальный комплект инженерного оборудования включает в себя:

фильтр с насосом;
закладные элементы (скиммер, форсунки возврата воды, донный слив);
подсветка;
подогрев (газовый или электрический);
соединительные трубопроводы, электрика.
В принципе, после окончания работ бассейном можно пользоваться. Только нельзя забывать про обслуживание бассейнов. Часть работы сделает фильтр — основная грязь будет отфильтрована. А для борьбы с микроорганизмами и обеззараживания воды используют специальные химические препараты. Мыть бассейн можно раз в одну-две недели, а менять воду пару раз за сезон.

Запись опубликована в рубрике Бассейн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *