После строительства нового дома необходимо подключить дом к сети электропитания (наружная проводка) и провести проводку внутри дома (внутренняя проводка). Оба этапа одинаково важны, так качественно выполнения работа зависти не только электробезопасность, но и пожаробезопасность. Последний аспект наиболее важен, если монтаж проводки ведется в деревянном доме.
Кабель «от столба к дому»
Прежде всего необходимо проложить вводной кабель питания от линий электропередачи в само здание на главный шит. Кабель может быть проведен двумя способами: наземным и подземным.
Проведение кабеля наземным способом подвешивая его в воздухе считается довольно легким и быстрым методом установки и является менее затратным. Для этого способа используемый провод является самонесущим (СИП -самонесущий изолированный провод) и натянут от линии электропередач к питаемому зданию. Толщина провода и количество фаз зависит от потребляемости электроэнергии в этом здании.
Метод прост, но у него есть свои недостатки. Один из недостатков — это провода портят общий вид фасада. Второй из недостатков это воздействие на провода растущих деревьев и атмосферных осадков что делает такой способ питания менее долговечным.
Проведение кабеля подземным методом осуществляется укладкой кабеля в траншею. Такой способ считается более безопасным и не портит общий вид здания и фасада. Данный вариант больше подходит для загородных домов с большим количеством электрокомунникаций (освещение, электрический котел в сауне, электрооборудование бассейна и т.д.).
Внутренняя проводка в доме
В самом же здании электропроводка может быть разведена двумя способами: открытой и скрытой установки.
В первом варианте проводка устанавливается на стены и потолок (открытая проводка). Во втором варианте проводка прокладывается и прячется внутри стен и перекрытий (скрытая проводка). Такой вариант считается наиболее простым и экономически выгодным. В этом случае, все монтажные работы — проводки, установка распределительного устройства, розетки и выключатели занимает не более двух недель, а если площадь небольшая то пару дней. Электропроводка открытой установки монтируется с помощью специальных скоб или прокладывается в специальный кабель-канал из пластика.
Во втором варианте проводка протаскивается по специальным каналам расположенных внутри стен и потолков и соединяются в специальных углублениях(распаячных коробках).
Если таковых каналов нет или они забиты то закладка кабеля производиться путем штробления углубления под кабель и последующей его заделкой.
Для шробирования можно использовать обычную «болгарку» подходящей мощности.
Под установку выключателей и розеток также делаются специальные углубления и вставляется подрозетник.