Электропроводка в подвале

1291051209_3

Подвал и погреб практически всегда выполняется из материалов и конструкций, не подверженных сгоранию. К электропроводке надо подходить с повышенными требованиями, потому что подвальные помещения особо опасны степенью поражения электрическим током.  В зависимости от влажности, состояния грунта, вентиляции подвалы относят к сырым помещениям.

Проведение открытой электропроводки незащищенным проводом по основаниям изоляторов и роликов нужно делать при общем напряжении около 42 В, при высоте не меньше 2 метров от уровня земли, а при напряжении более 42 В на высоте не меньше 2,5 метра. Высота проводов и кабелей расстоянием не измеряется.

img2012081713123491

При монтаже скрытой проводки запрещается использование труб из стали с толщиной стенок не менее 2 милиметров.

Правила пожарной безопасности запрещают пользоваться в подвале керосином, бензином, покраской автомобиля, связанных с промыванием деталей. Вообще, хранение бензина в объеме 20 литров и более, категорически запрещено. При нарушении этих требований, подвал можно отнести к помещению класса В-1А. Помещения подобного типа не образуют взрывоопасные примеси, их образование возможно только при неисправности или аварии. Проход кабелей сквозь стены может выполняться через трубы со специальным уплотнителем. Электропитание вводится посредством кабеля, проложенного в трубе. Герметизацию осуществляют трубным сальником.

Следует обратить внимание на то, что большие светильники имеют взрывобезопасное свойство и не подходят для установки в подвале высотой, не превышающей 2,5 метра. В зонах, подверженных взрывоопасности применение переносного светильника стоит ограничить, освещение в подвале должно быть, как и в жилом помещении 12 – 16 Вт на 1 квадратный метр. Розетка переносного электроприемника выполняется в зоне взрывобезопасности.

Освещение подвалов с допустимостью тока через пол и стены допускается светильниками закрытого типа с используемым напряжением 42 В, а переносными светильниками до 12 В.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*