Варианты электропроводки до дома и в доме

Варианты электропроводки до дома и в доме

Варианты электропроводки до дома и в доме

После строительства нового дома необходимо подключить дом к сети электропитания (наружная проводка) и провести проводку внутри дома (внутренняя проводка). Оба этапа одинаково важны, так качественно выполнения работа зависти не только электробезопасность, но и пожаробезопасность. Последний аспект наиболее важен, если монтаж проводки ведется в деревянном доме.

Кабель «от столба к дому»

Прежде всего необходимо проложить вводной кабель питания от линий электропередачи в само здание на главный шит. Кабель может быть проведен двумя способами: наземным и подземным.

Наземное подключение кабеля к домуПроведение кабеля наземным способом подвешивая его в воздухе считается довольно легким и быстрым методом установки и является менее затратным. Для этого способа используемый провод является самонесущим (СИП -самонесущий изолированный провод) и натянут от линии электропередач к питаемому зданию. Толщина провода и количество фаз зависит от потребляемости электроэнергии в этом здании.

Метод прост, но у него есть свои недостатки. Один из недостатков — это провода портят общий вид фасада. Второй из недостатков это воздействие на провода растущих деревьев и атмосферных осадков что делает такой способ питания менее долговечным.

кабель до дома под землейПроведение кабеля подземным методом осуществляется укладкой кабеля в траншею. Такой способ считается более безопасным и не портит общий вид здания и фасада. Данный вариант больше подходит для загородных домов с большим количеством электрокомунникаций (освещение, электрический котел в сауне, электрооборудование бассейна и т.д.).

Внутренняя проводка в доме

В самом же здании электропроводка может быть разведена двумя способами: открытой  и скрытой установки.

В первом варианте проводка устанавливается на стены и потолок (открытая проводка). Во втором варианте проводка прокладывается и прячется внутри стен и перекрытий (скрытая проводка). Такой вариант считается наиболее простым и экономически выгодным. В этом случае, все монтажные работы — проводки, установка распределительного устройства, розетки и выключатели занимает не более двух недель, а если площадь небольшая то пару дней. Электропроводка открытой установки монтируется с помощью специальных скоб или прокладывается в специальный кабель-канал из пластика.

Открытая проводка в деревянном доме

Открытая проводка в деревянном доме

Во втором варианте проводка протаскивается по специальным каналам расположенных внутри стен и потолков и соединяются в специальных углублениях(распаячных коробках).

Штробирование стен под проводку при помощи болгаркиЕсли таковых каналов нет или они забиты то закладка кабеля производиться путем штробления углубления под кабель и последующей его заделкой.

Для шробирования можно использовать обычную «болгарку» подходящей мощности.

Под установку выключателей и розеток также делаются специальные углубления и вставляется подрозетник.

Установка подрозетника при монтаже скрытой проводки

Установка подрозетника при монтаже скрытой проводки

Запись опубликована в рубрике Электрика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *