Швы в порядке! Обзор межплиточных затирок

Швы в порядке! Обзор межплиточных затирок
Швы в порядке! Обзор межплиточных затирок

Стены и полы во влажных комнатах, как правило, облицовывают керамической плиткой. Этот материал красивый и практичный, но эффект может быть испорчен плохо заделанными швами. Давайте поговорим о том, какие виды затирок существуют и как их применять.

Цементные затирки

Составы на основе цемента являются самыми популярными. Они доступны в цене, не доставляют хлопот в применении. Однако обычные цементные затирки недостаточно устойчивы к влаге, поэтому выбирайте составы, модифицированные полимерами.

Применяют цементные затирки так: наливают воду в чистую емкость, высыпают в нее сухую смесь (согласно рецептуре) и перемешивают до однородной массы. Швы перед заполнением смачивают водой, чтобы края плитки не впитали влагу с затирки. Затем при помощи резинового шпателя затиркой тщательно заполняют швы, излишки убирают им же. Примерно через 20 мин состав подсохнет и тогда можно удалить с плитки его выступающие остатки при помощи влажной губки. Повторно плитку окончательно промывают примерно через час.

Эпоксидные затирки

Эти затирки по сравнению с цементными более стойкие к воде, но и стоят дороже. Они не только проявляют завидную устойчивость и долговечность в процессе эксплуатации, но и сохраняют цвет. Кроме того, такие заполнители для швов не боятся частого воздействия химических средств.

Эпоксидная затирка готовится из двух составляющих – пасты и катализатора. Их тщательно смешивают перед самым применением. Не следует подготавливать эпоксидную затирку в большом количестве, так как она быстро застывает. Поэтому необходимо заранее отмерить компоненты, соблюдая точное соотношение, указанное в рецептуре.

Для нанесения эпоксидной затирки используют резиновую гладилку. Состав глубоко вдавливают в швы. Его остатки немедленно убирают с плитки тем же инструментом. Учтите, что если в течение 20 мин затирка полностью не будет удалена с облицовки влажной губкой, то потом ликвидировать ее будет очень тяжело. Чтобы облегчить уборку, в воду добавляют примерно 10% спирта.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий