Чугунные печи для бани

Чугунные печи для бани

Чугунные печи для бани

Чугунные печи для бани, считаются более надежными, чем печи из обычной стали. Некоторые знатоки печей утверждают, что чугунные печи даже надежней печей изготовленных с применением нержавеющий стали. Поскольку чугунные печи долговечные, многие владельцев частных домов и загородных коттеджей отдают предпочтение чугунным печам для бань. Ведь чугун – это великолепный проводник тепла, он более эффективен, если сравнивать его с традиционным кирпичом. Как известно, кирпич не выдерживает большого перепада температуры и деформируется, в то время, как чугун достаточно стойко выдерживает лютый морозы в зимние стужи, когда баня не отапливается, почему и считается долговечным.

Температура воздух в бане при контакте с печкой повышается, таким образом, чугунная печь может прогреть помещение примерно через пятнадцать минут после самой растопки. А кирпичная печка сама по себе будет очень долго нагреваться. Коэффициент полезного действия чугунной печи для бани равняется примерно восьмидесяти двум процентам, а одной закладки дров достаточно, чтобы устройство работало на протяжении восьми-девяти часов. Да и что касается габаритов, здесь чугунные печи для бани тоже выигрывают, а весят они около шестидесяти килограмм.

Кирпичных печи  для бани смотрятся очень красиво, то они занимают достаточно много места  и требует серьезной подготовки для их установки в виде надежного фундамента, в котором вовсе не нуждается печка чугунная.

Кирпичная печь для бани фото

Еще в кирпичных печках возникают малозаметные для глаз трещинки, через которые, к сожалению, может порой вырваться искра и поджечь всю конструкцию деревянной бани. Такие случаи нередко заканчивались пожарами, это очень опасно и непредсказуемо. А корпус чугунной печи для бани лишен подобных изъянов, да и сам срок эксплуатации значительно выше – практически до сорока лет. Такие печи не подвергаются быстрому ржавлению, их не нужно покрывать специальной термостойкой краской, как металлические печи, их мощность достаточно велика и ощутима.

Чугунные печи для бани в наше время пользуются большим спросом не случайно, здесь все дело и в упрощенной установке, и несложности и безопасности использования, и в ряде прочих важных преимуществ. Чугунная печь требует минимального ухода. Переставить печь в новое место не составит большого труда и широко практикуется при перестройке бани. Такие чугунные печи для бани одинаково эффективны и для русской бани, и для финской сауны. Чаще всего эти печи изготавливают из такого практичного материала, как жаростойкий серый чугун, который полностью превосходит сталь во всех ее видах.

Цена чугунной печи для бани

Что касается цен на чугунные печи для бань и саун, то к примеру, печь Жар Птица Эконом стоит более 50 тыс. рублей.

Чугунная печь для бани Жар Птица Эконом

Характеристики печи Жар Птица Эконом

Габаритные размеры, мм

  • Высота печи 770
  • Ширина печи 420
  • Глубина печи 800

Технические данные

  • Объем парного помещения до 35 м³
  • Вид топлива дрова
  • Размер поленьев до 50 см
  • Вес печи (без камней) 270 кг
  • Толщина чугунной топки 10 мм
  • Толщина чугунной каменки 15 мм
  • Размер зольного ящика 260 х 500
  • Верхняя засыпка камней (в комплект не входит) 80 кг
  • Диаметр дымохода 130 мм
  • Выход дымоходного патрубка вверх

Чугунные печи  дороже печей из обычной и нержавеющей стали. К примеру, печь Ермак 30-2ПС/2К, рассчитанная на объем парного помещения до 30 м³, стоит около 35 тыс. рублей.

Если говорить о такой печи как Жар Птица Люкс, то ее цена более 100 тыс. рублей. С другой стороны, чугунная печь прослужит намного дольше, чем печь из обычной стали.

Запись опубликована в рубрике Баня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *