Теплоизоляционные материалы из асбеста

Теплоизоляционные материалы из асбеста
Теплоизоляционные материалы из асбеста

Асбест хризотиловый, является горной породой волокнистого строения объемной массой 2,4…2,6 т/м3. После добычи подвергается обогащению и очистке от примесей и распушке (расщепление на эластичные тонкие волокна). Асбест подразделяется на группы по текстуре (состоянию) волокон и по сортности (длине волокон).

Асбест жесткой текстуры имеет в составе нераспущенные иглы, полужесткой структуры — равное количество нераспущенных игл и распушенных волокон, мягкой текстуры — полностью распушенные волокна. Для изготовления теплоизоляционных материалов и тепловой изоляции применяется асбест мягкой текстуры.

Асбест в зависимости от длины волокон делится на семь сортов. Первых три сорта имеют наибольшую длину волокон и допускают текстильную обработку. Эти сорта асбеста используются для изготовления асбестовых тканей; асбест 4-го и 5-го сортов — для изготовления теплоизоляционных материалов (совелитовые, известково-кремнеземистые и вулканитовые изделия, ньювель и др.). Асбест 6-го и 7-го сортов — составная часть порошкообразного теплоизоляционного материала — асбозурита. Он применяется в качестве компонента шпаклевок, теплоизоляционных штукатурок, специальных клеев и прочих составов.

Асбест имеет ценные свойства: высокую температуростойкость и прочность, способностью впитывать большие объемы воды, а потом — отдавать их при нагревании асбеста. При температуре 200 °С асбест начинает терять свои прочностные свойства, при 600 °С разрушается, а при 1500 °С плавится. Волокна асбеста легко отделяются одно от другого (как бы скользят). В связи с этим, во многие изделия из асбеста вводят связующие материалы — хлопковое волокно (в ткани и шнуры) и крахмал (в бумагу и картон).

Марки асбеста характеризуют 4 знаками. Первый знак (буква) обозначает текстуру: Ж — жесткую, М — мягкую и т. д. Однозначная первая цифра характеризует сорт асбеста: 5, 6, 7; двухзначная следующая цифра (25, 38, 70 и т. д.) – процентный остаток асбеста при его просеве на соответствующем специальном сите. Трехзначные цифры для асбеста 7-го сорта характеризуют объемную массу материала.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*