Строительство турецких бань

Строительство турецких бань
Строительство турецких бань

Здравствуйте в этом посте мы вам расскажем о строительстве турецких бань.Турецкая баня отличается от других типов бань более низкой температурой, а также принципом обогрева помещения. В турецкой бане обогреваются стены и пол помещения, что позволяет длительное время поддерживать в ней ровную постоянную температуру порядка тридцати — пятидесяти градусов. Стены и пол бани при мытье поливают водой, достигая этим высокой влажности воздуха. При строительстве турецких бань следует обеспечивать высокую гидроизоляцию стен и пола помещения, а также необходимо снабдить их внутренней регулируемой системой подогрева при помощи паровых или электрических нагревателей.

Внутренняя планировка классической турецкой бани представляет собой ансамбль из нескольких обязательных комнат. Она состоит из главного зала с каменными лежанками, предназначенного для массажа, отдыха и мытья, примыкающей к нему раздевалки, и двух — трех парных, с постепенно повышающейся до восьмидесяти – ста градусов температурой. Некоторые турецкие бани имеют и классические три бассейна с горячей, теплой и холодной водой.

Строительство турецких бань сочетает инженерную практику с высоким уровнем эстетики и дизайна. Стены турецких бань облицовываются керамикой, камнем или смальтой, полы покрываются каменной или керамической плиткой, лежаки для отдыха и массажа изготавливаются из натурального или синтетического камня. При этом необходимо предусмотреть, чтобы пол, стены и лежаки подогревались изнутри до определенной, не очень высокой, температуры.

Строительство турецких бань хамам – высокое искусство

Строительство турецких бань хамам включает изготовление сложной системы внутреннего обогрева стен, пола и лежаков, внешней подачи пара и ароматических веществ парогенераторами и генераторами ароматических веществ. Все это требует наличия дополнительного технического помещения с системами управления и электроснабжения. Для освещения бани используются специальные скрытые безопасные в эксплуатации электрические светильники. Напряжение питания светильников не должно превышать тридцати шести вольт.

Строительство турецкой бани хамам требует возведения обязательных конструктивных элементов – куполообразных или арочных потолков помещений и колоннады. В частности, потолок в главном круглом зале делают в виде купола, для того, чтобы капли конденсата стекали по нему на пол. В примыкающих к главному, меньших, помещениях потолки могут быть арочной конструкции. Иногда в переходах между комнатами возводят колонны, в которых могут быть установлены дополнительные светильники. Турецкая баня – шедевр инженерного мастерства.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*