Строительство заборов и ограждений

Строительство заборов и ограждений
Строительство заборов и ограждений

По тем функциям, которые будет выполнять забор, можно подобрать его вид, способ его изготовления и установки. В этой статье будут рассмотрены наиболее применяемые в частном строительстве ограды и заборы, их устройство и ориентировочная стоимость.
Заборы могут представлять собой капитальные сооружения или легкие конструкции. Во многом это зависит от их назначения и от существующих в обществе правил. Со стороны улицы территорию может опоясывать капитальный забор, высокий, глухой или прозрачный – все зависит от пожеланий хозяина. Между соседними участками высокие глухие заборы, как правило, не ставятся, так как они непременно будут затенять соседскую территорию. Между соседними участками заборы должны устанавливаться из штакетника или сетки, и их высота должна быть не больше 1,8 м. Не устраивают больших заборов и внутри участка. Не нужны крупногабаритные ограды и перед участком с посадками – они будут создавать излишнюю тень.

Основные элементы ограды – это несущие конструкции и обшивка забора. К несущим конструкциям относятся столбы, прикрепляемые к ним горизонтально прогоны (прожилины), проволока. Обшивка ограждения может быть сделана из различных материалов и принимает самые разнообразные формы. Любой забор представляет собой несколько пролетов, разделяемых опорными столбами. Заборы, в зависимости от выбранной конструкции и материла, делятся на те, для которых необходим фундамент, и на те, которые устанавливаются без него.
При выборе типа забора и материала, из которого будут изготовлены его составляющие, обычно руководствуются несколькими соображениями.

Во-первых, стоит принять во внимание состояние грунта. Это важно, чтобы знать, каким образом лучше закрепить опорные столбы, так как тяжелые грунты, такие, например, как глиняные, могут поспособствовать тому, что столбы будут «вытолканы» из земли и упадут.
Во-вторых, в случае, если территория находится на открытой местности, где дуют сильные ветры, то нужно помнить о том, что ограждение должно быть либо разреженным, либо устойчивым, установленным на фундаменте. А, кроме того, не должно быть больших пролетов сплошного полотна забора, чтобы не увеличивать «парусность».
Другой немаловажный фактор, который играет роль при выборе вида ограждения – это выбор материала. Конечно, желательно, чтобы забор выступал в едином ансамбле с домом и стилем, в котором оформлена территория. При выбранном четком стиле, забор должен полностью ему соответствовать. К примеру, вы строите дом в деревенском стиле, тогда такому строению подойдет ограждение, напоминающее о деревне – плетень, дощатый забор и т.п. В случае, если вы опасаетесь за безопасность, то за плетнем может стоять металлический или кирпичный забор, но тогда желательно сделать так, чтобы они не были видны с улицы. Тогда плетень будет выполнять декоративную роль: стоит высадить вокруг него кустарник, вьющиеся растения и деревья. Со стороны дома такие заборы стоит завуалировать вьющимся плющем или вечнозелеными деревьями. И тогда эффект от дома и участка будет сохранен.
Цвет забора зависит от общей цветовой гаммы вашего участка и дома. Почему-то многие заборы выкрашены зеленой краской. Вероятно, как компенсация растительной зелени. Но дизайнеры рекомендуют рассмотреть такие цвета, как охровый, светло-серый, желтовато-коричневый. Такие цвета не акцентируют внимание и хорошо вписываются в природное окружение. Ограждения из металла благородно смотрятся при покраске водостойкой краской черного цвета или краской на основе битума.
Для того, чтобы защитить столбы и саму обрешетку от осадков, часто устанавливают карнизы: это могут быть шарообразные вершинки на столбах, плоские плиты, свешивающиеся по краям, пикообразные вершины и так далее.
Если есть желание украсить забор, сделать его более близким к природе, на опорных столбах вешают горшки с цветами.
Со стороны двора к заборам можно пристроить скамьи из того же материала. Особенно это подходит для глухих заборов.
При установке стены с соседями если все же есть желание отделиться капитально, установив высокий, глухой забор, то нужно отступить вглубь своей территории на 1,5 метра, в соответствии с законом.
При установке глухих заборов в целях безопасности стоит учитывать, что тогда и с вашей стороны затруднено наблюдение за внешней ситуацией.

Виды и материалы заборов и ограждений

Для строительства внешних ограждений, защищающих дом снаружи, используются самые разные материалы и конструкции. Рассмотрим те заборы, которые наиболее часто используются в частном строительстве.

Деревянные
Железобетонные
Кирпичные
Каменные
Заборы металлические
Комбинированные

Заборы деревянные

Деревянные заборы – один из старых способов ограждать участок. Качество забора в первую очередь зависит от используемых пиломатериалов.
Достоинства деревянного забора:

Легкость монтажа
Экологически чистый материал
Хорошо сочетается с другими материалами
Сплошные деревянные заборы хорошо защищают от ветра, деревянный забор с разреженными досками, снижает скорость ветра.
Защищает от грязи, шума и посторонних взглядов (в случае глухого забора)

Недостатки деревянного забора:

Требует периодической дополнительной обработки для защиты от влаги, независимо от заявленных производителем средств обработки,
Подвержен перепадам температур,
Горюч,
Поддается механическому воздействию – ударам, пропилу, рубке,
Недолговечен – срок службы 2-3 года

Виды деревянных заборов

дощатый забор — ограда с пролетами из досок, прибитых к вертикальным опорным столбам или горизонтальным перекладинам. Доски прибивают внахлест. Это прочный и надежный забор, однако, он не слишком красив, особенно со стороны перекладин;
штакетник — забор из реек, прибитых к горизонтальным перекладинам;
плетень — изгородь из переплетенных молодых деревьев и побегов кустарников;
частокол — ряд кольев, вбитых в землю вплотную друг к другу и соединенных поперечинами.
ограда из деревянных панелей.

Наиболее популярные размеры досок для забора: 1,5 м,1,8 м,2,0 м,2,5 м при толщине доски 12-20мм, ширине – 10см-14 см.
Традиционный дощатый забор

Заборы из досок могут иметь самую разнообразную конфигурацию: сплошной, в шахматном порядке, с зазором, комбинация глухой части с решетчатыми элементами, а также они могут выполняться по индивидуальным проектам. В зависимости от исполнения, такие заборы могут подойти для домов разного стиля.
Рассмотрим традиционное исполнение дощатого забора.Традиционное дощатое ограждение считается очень простым при монтаже. Полотно забора может быть с зазором между досками или глухим. Основной материал — древесина хвойных пород. На качество доски оказывают влияние:

обработка антисептиком,
покраска,
количество слоев наносимой краски,
шлифовка,
шпаклевка и другие виды обработки дерева.
Чем больше этапов обработки прошел материал, тем дольше прослужит забор. Очень важно использовать доску порядка 14% влажности (процент влажности должен указать производитель), так как если доска не досушена – ее будет «крутить», а пересушенная доска начнет растрескиваться.

Укрепляют деревянный забор вертикальные опорные столбы из бревен, бруса, металлических труб, бетона или кирпича. Крепеж используют только оцинкованный. Перед тем как забить, гвоздь погружают в олифу. Нижнюю часть деревянных столбов смолят или оборачивают рубероидом. Раз в 1 — 3 года необходима покраска.
Верхний срез досок или штакетника должен быть косым, чтобы дождь и снег не задерживались на концах досок, не впитывались в древесину и не провоцировали гниение. Или же делается карниз. Желательно заострить и верхнюю кромку поперечин (прожилин). Для окраски деревянных заборов годятся практически любые краски для наружных работ.

Установка дощатого забора

Разметить место установки будущего ограждения и места под столбы – каждые 2-3 метра
Столбы вбивают в грунт на глубину промерзания почвы (около 2 метров) или до достижения твёрдого грунта. Нижнюю часть столба можно смазывать олифой или покрасить масляной краской. Для лучшего укрепления столбов можно засыпать их камнем, щебнем или битым кирпичом. Иногда заливают столбы цементом.
Между столбами крепятся прогоны (прожилины) из бруска, а к ним подшиваются доски забора. Прогонов два — сверху и снизу (если высота забора 1,2 м) и три (если высота забора 1,8 или больше метров).
Прогоны крепят к столбам треугольными кронштейнами.
У самой земли между столбами прибивается замятина — это горизонтальная доска.
Между прогонами прибивают доски. Клиновидные доски соединяют таким образом, чтобы доски налегали одна на другую на 1-1,5 см. Прямоугольные обрезные доски прибивают встык.
Цена такого забора может составить при высоте 2 м. — от 40 дол./ пог.м.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*