Снятие старой краски

Снятие старой краски

Снятие старой краски

Очень часто в процессе ремонта нам требуется удалять краску, и к приятным занятиям это уж точно не отнести. Использовать различные растворители, в состав которых входит щелочь или кислота, выходом назвать затруднительно – так как есть большая вероятность отравиться парами этих вредных веществ. При масляной краске, если вы решили смешивать ацетон с бензином, то без респиратора это делать вообще не рекомендуется, иначе проблемы с легкими не заставят вас долго ждать! Так есть ли безопасные способы? – справедливо спросите вы – Есть! Однако на эти способы у вас уйдет гораздо больше времени и сил.

Снятие старой краски

Снятие старой краски

К примеру, можно применять всеми забытую кальцинированную соду смешивая ее с гашеной известью. С этим способом вы вполне потратите не только время, но и рискуете не получить должного результата, так как на старую въевшуюся краску эта смесь подействует едва ли. Также минус этого способа в том, что такая смесь течет, а значит, ее нельзя использовать при снятии краски с потолка. Можно конечно попробовать избавиться от старой краски при помощи строительного фена. Смотрится он почти так же, как и обычный домашний фен, для сушки волос, но возможностей у него больше, так как его мощность гораздо мощнее. Въевшаяся краска прогревается горячим воздухом, после чего мало-помалу снимается шпателем. Используя этот способ, не разрешается держать сопло фена на одном месте продолжительное количество времени, потому как краска легко может загореться. Можно также использовать и паяльную лампу, если дело касается снятия масляной краски. Делается это таким же образом, отогревая и соскребая размокший слой шпателем. Работая на маленьких участках, возможно использовать электроутюг, отглаживая поверхность через слой фольги.
Все эти способы, как и говорилось выше, займут у вас очень много времени. Если вы хотите получить более быстрый результат, то стоит обратить свое внимание на выпускаемые составы «смывка старой краски». Это средство подойдет для лакокрасочных покрытия на масляной, нитроцеллюлозной, пентафталевой, эпоксидной, алкидной, полиуретановой основах. В общем, это средство с легкостью можно назвать универсальным, способным с легкость размягчать практически любые покрытия. Даже, казалось бы, на таких «безвыходных» покрытиях, как дерево, выявленное 5-ю слоями лака, или металл, который был окрашен в 10 слоев — оно тоже используется. Состав с гелеобразующими веществами, позволяет работать на потолочных поверхностях. Этот раствор сделан таким образом, что при его нанесении, он не стекает с потолка, и соответственно, не станет разъедать что-либо вокруг. Несмотря на то, что производители уверяют нас в том, что их составы не содержат вредных веществ, я бы посоветовал воспользоваться респиратором или маской, а потом, после окончании работы и вовсе оставить помещение как минимум на два часа.
К слову о безопасности. Хочу вас предупредить, что в старых домах, построенных еще в 60-х годах, многолетняя краска содержит «лошадиную» дозу свинца. Раньше строительные нормы были несколько другими, и все это разрешалось использовать. Снимаю такую краску, вы рискуете ухудшить свое здоровье! Ведь образовавшаяся маленькая пыль, при снятии такой краски, непременно попадет в легкие, а также будет оседать на полах, мебели и различной технике. Потом и все остальные станут дышать такой пылью. Поэтому, прежде чем приступить к такому ремонту, позаботьтесь заранее о мерах безопасности. Своих родных и близких отправьте куда-нибудь погостить, или предупредите о предстоящем ремонте. Для начала, смочите полностью всю поверхность, с которой вы намерены работать, водой – от этого, свинцовой пыли будет куда меньше. После этого можете приступать к снятию краски. В обязательном порядке, после того, как вы завершите свои работы – в помещении нужно будет провести влажную уборку. Желательно не только повозить тряпкой по полу, а хорошенько вымыть с каким-нибудь моющим средством, подойдет даже жидкость для мытья посуды. Также пройдитесь по всем местам, где по возможности могла осесть пыль. Не лишним будет проветрить свое помещение. Рекомендации были взяты с законодательства США, где такие работы могут проводить только специально обученные люди. А всех жителей домов, где снималась старая краска, обследуют и проверяют на уровень свинца в организме. В любом случае, думаю, что эта информация не окажется лишней.

Запись опубликована в рубрике Инструмент, Интерьер. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *