Рокарий своими руками

landshaftnyy-dizain-stat-21-2

Это статья о том, как своими руками сделать рокарий. Рокарий  — это композиция, составленная из различных растений на каменистой местности. Для создания подобных композиций используют грубые обломочные камни, такие как гранит, песчаник, ракушечник и другие.  Рокарий должен гармонировать с местным ландшафтом и сочетать в себе камни различных размеров вместе с цветущими растениями.

Приступая к возведению этой красоты, необходимо сделать эскиз проекта и выделить площадь для рокария специальными шнурками. При этом обозначенные размеры должны несколько превосходить размеры рокария.

Затем следует подготовить почву: она должна быть сухая и освобождена от сорняков и их корней. Затем необходимо сделать углубление для рокария, глубиной в 30 см. Следующим важным этапом является дренажирование  почвы, то есть ее осушение. В случае, когда рокарий предусматривается установить на склонной местности, где почва легкая и безглинистая, проводить дренаж нет необходимости. В остальных случаях для этой процедуры можно использовать гравий или кирпич красного цвета, который укладывают в подготовленное углубление . Толщина дренажного слоя должна составлять 10 см. После необходимо засыпать все зернистым песком  на уровне 5 см, и основа под рокарий готова.

2276

Теперь приступаем непосредственно к формированию рокария. Для этого выберем самый крупный камень и установим его с помощью лома, предварительно сделав для него соответствующее  углубление. Далее необходимо засыпать все ямки щебнем или почвой, чтобы камень сидел надежно. Пристроить к нему все остальные камни вы можете на свое  усмотрение, главное, чтобы каменная конструкция была надежной  и не срывалась при малейших на нее воздействиях.

В качестве земли для рокария рекомендуется использовать дерн или перегной.  Уложив будущую почву для растений в щелях и ямках конструкции, можно приступать к самой интерсной части работы: засаживать растения. Основными растениями, использующимися в рокарии, являются хвойные миниатюрные и декоративные кустарники. Также необходимо использовать луковичные растения, такие как подснежники, хионодоксы, мускарии и другие. Можно использовать мокрицу, карликовый ирис, цикламен и любые другие на ваш вкус. 

Запись опубликована в рубрике Ландшафт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *