Ремонт своими руками. Ремонт ванной комнаты

Ремонт своими руками. Ремонт ванной комнаты
Ремонт своими руками. Ремонт ванной комнаты

Перед тем, как начинать ремонт ванной комнаты своими руками, необходимо первоначально определиться, какой именно ремонт вы планируете провести. Существует несколько разновидностей ремонта: капитальный, поэтапный или текущий. Сначала определимся с нужным видом ремонта.

 

  • Капитальный ремонт обязывает к полному демонтажу всех лишних деталей, оставив полностью пустую квартиру от пола до потолка;
  • Поэтапный ремонт позволяет делать ремонт частями: отремонтировать кухню, ванную комнату, санузел и так далее;
  • Текущий ремонт подразумевает обновление краски, обои, побелки, необходимость спрятать мелкие трещины и дефекты.

Для начала необходимо определиться с объектом и объемом предполагаемого ремонта. Как правило, приступают к самой трудоемкой и грязной работе: кухня, туалет и ванная комната. Перед тем, как начать демонтаж, необходимо обозначиться с планом работ, проработать смету, пробежаться по магазинам и обозначиться с нужными стройматериалами.

Чтобы ремонт санузла не пришлось останавливать в середине работ, из-за неверной организации работ, необходимо как минимум поверхностно иметь представление, что зачем надо делать.

Прежде всего, надо определиться с вариантом отделки в ванной комнате. Что лучше выбрать: объединить ванную комнату и туалет? Может уменьшить либо увеличить зрительно их размеры? Грамотно продумать дизайн, на бумаге сделать чертеж расположения санитарных конструкций, добиваясь их максимальной функциональности, не мешая друг другу.

Приступать к ремонту ванной комнаты необходимо с демонтажа и полной замены труб, слива и подачи воды, канализации. В настоящее время подгнивающие металлические трубы часто можно заменить трубами из полипропилена. В канализационной системе старые чугунные трубы заменяют пластиковыми.

 В канализационной системе старые чугунные трубы заменяют пластиковыми
В канализационной системе старые чугунные трубы заменяют пластиковыми

Если сомневаетесь в качестве подаваемой воды через центральный водопровод, предусмотрите установку фильтра, что продлит срок службы смесителям и другим сантехническим приборам.

Водяной фильтр для механической очистки воды централизованного водоснабжения
Водяной фильтр для механической очистки воды централизованного 

водоснабженияДалее, надев респиратор, наушники и взяв в руки перфоратор, можно приступать к демонтажу кафельной плитки и слоя штукатурки со стен и пола (в том случае, если была произведена замена канализации).

Следующим шагом ремонтных работ будет выравнивание, оштукатуривание стен. Все подготовительные работы немаловажны. Но оформление ванной и укладка кафеля является самым ответственным и увлекательным шагом ремонта ванной. Перед тем, как приниматься за укладку плитки, необходимо пройтись по магазинам и подобрать половую плитку и плитку для стен ванной, в соответствии с составленным дизайном. В настоящее время в продаже имеется большой ассортимент плитки, благодаря чему, вы сможете подобрать плитку практически любых оттенков.

Пример ванной комнаты отделанной плиткой
Пример ванной комнаты отделанной плиткой

Очень красиво смотрится ванная комната оформленная в зеленых тонах.

Очень красиво смотрится ванная комната оформленная в зеленых тонах
Очень красиво смотрится ванная комната оформленная в зеленых тонах

После того, как облицовка закончена, переключаемся на потолок, оцениваем, что лучше сделать, какой материал потребуется купить и как самостоятельно оформить потолок в ванной. Пожалуй, одним из лучших вариантов отделки потолка в ванной являются пластиковые панели.

Потолок в ванной из пластиковых панелей
Потолок в ванной из пластиковых панелей

После всех работ: смены труб и сифонов, укладки кафельной плитки на пол и стены, после оформления и декорирования потолка, следует завершающий этап ремонта – это затирка швов плитки в ванной.

 

Затирка швов плитки в ванной
Затирка швов плитки в ванной

Затирка исполняет существенное значение в ванной комнате. Качественная затирка не позволяет воде просочиться под плитку, а значит, нет риска дождаться визита соседей этажом ниже.

На данный момент, в магазинах можно подобрать затирку для любых целей.

Затирки для плитки
Затирки для плитки

 

Довольно надежной затиркой является затирка на основе эпоксидной смолы. В любом случае, выбирая затирку, лучше проконсультироваться с продавцом в специализированном магазине.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*