Ремонт кровли дома

Ремонт кровли дома
Ремонт кровли дома

К сожалению, вечной кровли не бывает, и любая кровля в процессе эксплуатации теряет свои качества и требует ремонта. Необходимо помнить, что погодные условия, такие как сильная жара, снег и дожди, является настоящим экзаменом на прочность для кровель всех строений и домов. Поэтому для предотвращения течи крыши и продления срока её эксплуатации регулярная профилактика является главным условием. Зимой необходимо регулярно убирать с кровли снег, а летом пыль, грязь и возникшие лишайники. Если все – же крыша дала течь, то нужно срочно провести ремонт.

Кровельные работы лучше делать летом, с тщательным следованием норм и правил техники безопасности работ на высоте. Кровля шиферная, как правило, надёжная, но при её повреждении возникают трещины листа и незначительные сколы. Ремонт , в данном случае заключается в замене только поломанных листов. На этот случай их нужно снять с большой осторожностью, не задевая соседние, и прикрепить новые листы. Другим способом ремонта является наклеивание стеклоткани, которая пропитана специальной мастикой, на место повреждения. Если необходимо, шифер нарезается специальной пилкой по металлу, которая предназначена для данных работ. Край стеклоткани должен на 10см прикрывать место, предназначенное для ремонта.
Также, достаточно популярным стал метод, позволяющий качественно заделывать трещины, которые образовываются на шиферных листах. Их замазывают специальным средством, которое состоит из воды, клея ПВА, распушенного асбеста и цемента. Данный состав желательно наносить в два слоя, чтобы толщина общего пласта была более двух миллиметров. Срок эксплуатации кровли в этом случае продлевается на 10 лет. Когда кровля изготовлена из рубероида и толи, которые являются не очень долговечными материалами, для сохранения их защитных свойств, нужно систематически промазывать мастикой. Следует заметить, что покрытие мастикой из битума рубероида должно быть один раз в 5 лет, а толи – ежегодно первые три года.
В последствие специалистом определяется необходимость выполнения данных работ. Промазка мастикой выполняется щеткой, которая насажена на удлинённую ручку, сверху вниз. Промазывается толь дважды, а сверху засыпается слоем песка. Черепичную кровлю починить довольно несложно. В первую очередь необходимо удалить поломанную или повреждённую плитку, осторожно подцепив ее мастерком. Поле удаления испорченной плитки, ее заменяют на новую. Кровля, покрытая натуральной черепицей, цементно-песочной, мягкой, а также металлической черепицей, имеет довольно большой срок эксплуатации, при этом сохраняя свои защитные свойства и внешнюю привлекательность.

Металлическая кровля изготавливается из оцинкованной стали, меди и разных сплавов. Самый высокий показатель в плане качества имеет медь. Данная кровля не поддаётся коррозии, имеет стойкость к перепаду температур, а срок её эксплуатации составляет около 200 лет. Кровля из оцинкованной стали может ржаветь, потому её нужно красить специальной антикоррозионной краской, которая предназначена для оцинкованной поверхности.
При образовании в металлической кровле небольших дырочек, их легко устранить при помощи пакли, пропитанной предварительно подогретым битумом. Потом пакля заливается специальной битумной мастикой. Если же металлическая кровля с сильными и глубокими повреждениями, нужно целиком сменить негодные к эксплуатации листы на новые. Следует помнить, что ремонтные работы крыши всегда начинают осуществлять снизу вверх. Во время высотных работ правила техники безопасности должны строго соблюдаться. Выбирая кровлю нужно помнить, что ее долговечность и надежность во многом зависят от правильно выбранной технологии, качества основания, материалов и, конечно же, от регулярного ухода.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий