Работа с газосиликатным блоком

Работа с газосиликатным блоком
Работа с газосиликатным блоком

кирпичом, но почему-то незаслуженно упускал из виду такой превосходный материал, как газосиликатный блок. Я не раз упоминал, что считаю этот строительный материал очень удачным изобретением, и теперь хочу описать некоторые моменты, касающиеся работы с ним.
Начну с того, что технология строительства домов из газосиликатных блоков мало чем отличается от технологии строительства домов из кирпича, тем более, что в последнее время эти два материала, как правило, применяются в комплексе. Единственное отличие – это то, что блок намного больше кирпича, но это ни как не может помешать нам, строить хорошие прочные и тёплые дома из этого замечательного стройматериала.
Теперь о деле:
Первое, что мы должны сделать, это, конечно же, завести углы, как при выполнении любой другой кладки. Здесь не следует изобретать ничего нового. Углы заводятся с помощью строительного уровня также, как если бы мы работали с кирпичом. Не стоит пугаться размеров блока. Да, он может быть несколько тяжеловат, но ведь никто и не говорит, что строительство – дело лёгкое. Сразу же, после укладки на цементный раствор, блок превосходно скользит, и его совершенно без труда можно выставить по уровню, так как нам будет угодно. Естественно, здесь мы должны обратить внимание на вертикальность угла и горизонтальное расположение блока, причём во всех плоскостях. Стоит ли повторять, что от этого зависит качество стены и количество штукатурного раствора, на который впоследствии придётся потратиться. Кладка стены производится обязательно по причальному шнуру. В общем, всё тоже самое, что и во время работы с обычным кирпичом.
Цементный раствор для укладки газосиликатных блоков следует готовить немного пожиже, чем раствор для кладки кирпича. Это необходимо для того, чтобы швы получались как можно более тонкие, а сам раствор лучше проникал и заполнял все образующиеся пустоты. Отдельно хочу коснуться заполнения раствором вертикальных швов. Я, лично, делаю это следующим образом: После того как раствор настелен, я несколькими движениями набрасываю раствор мастерком на краешек предыдущего блока, причём делаю это так, чтобы раствор остался именно с краю, а не покрывал весь тычок. Это делается лишь для того, чтобы сам шов получился поуже. Я не раз пытался экспериментировать и набрасывал раствор на весь тычок блока, но получившееся количество раствора ни как не давало сузить шов. Негативных моментов в этом – два: во-первых – перерасход раствора, а во-вторых – увеличенные мостики холода, каковыми и являются швы из цементного раствора. Естественно, после того, как я положил следующий блок, сверху я забиваю раствором пустоту шва. Раствор, который набрасывал на краешек блока, отлично заполнит внешнюю часть шва, и предотвратит высыпание остального раствора во время забивки всей полости.
Пристукивать блок можно маленьким топориком. Так же, отлично подойдёт для этих целей тяжёленькая резиновая кияночка, ну и наконец, если ничего не оказалось под рукой можно воспользоваться половинкой кирпича. Но вот молоток-кирочку, которой работают каменщики, для этой цели применять совсем не удобно. Кирочка тоненькая и лёгкая, а блок тяжелый и пористый. Применение кирочки лишь оставит на блоке следы избиения, а сам блок останется лежать как лежал.

Вертикальные швы кладки обязательно заполняются раствором!

В результате всех наших усилий, стена из газосиликатных блоков будет иметь вот такой вид:

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*