Правильно соединяем электропровода

Соединение электропроводов обязан обеспечить надежный и долговечный контакт в электрической цепи.
В тех местах, где соединения проводов могут испытывать случайные растяжения, необходимо обеспечить механическую прочность соединения.
Соединения существуют разъемные и неразъемные.
Неразъемные соединения делаються пайкой пайкой, сваркой и опрессовкой. Разъемные затягивают болтами, винтовыми зажимами, соединяют штыревыми выводами.
Наибольшую трудность представляет соединение алюминиевых жил. На поверхности алюминия постоянно образуется плохо проводящая электричество оксидная пленка.
Алюминий трудно паяется и сваривается. Этот металл обладает повышенной текучестью, поэтому он как бы «вытекает» из-под зажима, ослабляя контакт.

Места соединений и ответвлений проводов нужно надежно изолировать. При эксплуатации они не должны подвергаться растяжению и должны быть доступны для осмотра и ремонта.
Удобно соединять электропровода контактными зажимами. Они широко применяются для присоединения проводов к розеткам, выключателям, электроприборам и для соединения и ответвления проводов в электропроводке.

Контактные зажимы бывают винтовые и пружинные.
Стальные детали, а также детали для соединения с алюминиевыми проводами должны иметь антикоррозийное гальваническое покрытие.
Долговечный контакт и отличную проводимость обеспечивает соединение проводов пайкой. Кроме проводов припаиваются электрические выводы в электробытовых приборах. В соединениях, которые подвергаются механическому воздействию или нагреву, пайка не применяется.
Пайку проводов обычно проводят оловянно-свинцовыми припоями ПОС-30 или ПОС-40.
Температура плавления этих припоев 255 и 234° С.
В качестве флюса для пайки и лужения медных жил используют канифоль.
Флюс наносится на жилы. Перед пайкой жилы зачищают мелкой наждачной бумагой, залужийают, соединяют между собой (скручивают) и снова залуживают.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*