Постройка и отделка сруба бани

Отделка сруба бани
Отделка сруба бани

Сейчас мы поговорим о том, как грамотно подобрать материал для постройки сруба бани и о его отделке. Построить сруб бани возможно как из бревен так и из бруса. Следует знать, что бани из бруса требуют предварительной сборки и только затем целиком устанавливаются на фундамент. Баню из бревен можно собирать сразу на фундаменте. В любом случае перед тем как построить сруб бани потребуется провести тщательную гидроизоляцию фундамента. Она выполняется в 2-3 слоя рубероида, уложенного на слои горячего битума.

Гидроизоляция фундамента бани рубероидом
Гидроизоляция фундамента бани рубероидом

Каждый новый слой рубероида укладывается при полном остывании предыдущего.

Выбирая материал для постройки бани, следует особое внимание обратить на отсутствие крупных трещин, синевы и червоточин, гнилостных образований. Для укладки первого венца дерево обязательно обрабатывают антисептиком или отработанным машинным маслом. При возведении сруба дверные и оконные коробки устанавливаются в процессе строительства или оставляют для них проемы.

Оконный проем в бане
Оконный проем в бане

Прежде, чем проводить отделку сруба бани можно подождать около 3-4 месяцев. За это время бревно подсохнет снаружи, однако сруб все еще будет давать усадку.
Неполная отделка сруба бани подразумевает те работы, которые не повлияют на изменение размеров стен по высоте. При этом можно врезать окна и двери, но в обязательном порядке следует оставить усадочные зазоры над дверьми или окнами. Зазоры неплотно забиваются паклей и закрываются как изнутри так и снаружи наличниками. Также утепляются полы и потолки. Устанавливают печь в парную бани, при этом необходимо избегать жестких соединений труб и других частей сруба бани. Неполная отделка не предусматривает монтаж любых элементов, у которых крепление основано сразу на нескольких венцах, что влияет на изменение размеров бани в высоту.

Окна и двери также могут быть установлены не сразу. Чтобы построить сруб бани на первом этапе будет достаточным врезать входную дверь и технологические проемы вместо окон и внутренних дверей. Чтобы внутрь сруба не попал дождь или снег, достаточно воспользоваться мембранной пленкой. При закрытии оконных проемов следует учесть отвод влаги наружу.

Полная отделка сруба бани проводится только через год-полтора, после того как строение даст окончательную усадку и начинается с конопатки проемов бани сухим мхом или паклей.

Сергей

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*