Перепланировка квартиры

Перепланировка квартиры

Очень часто приходится сталкиваться, в последнее время,  с таким интересным явлением как перепланировка типовой  квартиры. В принципе понятно, зимой у каменщика  не очень хорошо с работой, и приходится браться за любую, пусть даже довольно  тяжёлую. А тяжела эта работёнка не тем, что надо будет хорошо потрудиться, а тем что придётся изрядно наглотаться пыли, прежде чем всё будет закончено.  Зато некоторый опыт скопился у меня и в этом деле, о чём не без удовольствия пишу в это кислое январское утро.
Начну с того, что перепланировка квартиры чаще всего включает в себя перенос стенок санузла, с целью либо укрупнить имеющийся санузел, либо просто  переделать его.  Бывает, переносят и межкомнатные перегородки, превращают кладовку в некое подобие кухни, а имеющуюся кухню в жилую комнату, но это гораздо реже.

перепланировка  квартирыИтак, перепланировка санузла в панельном доме. Этой работой я занимался прошлой зимой.  Мне пришлось разбивать перфоратором имеющиеся стены санузла, затем выгребать всё это из квартиры и вывозить на свалку. Затем я выложил из кирпича стены и даже, по желанию хозяйки квартиры,  вырезал болгаркой маленькое окошко из ванной в кухню, как это раньше делалось при строительстве старых домов.  Результатом такой перепланировки квартиры явилось  укрупнение санузла за счёт сужения коридора, и превращение его из раздельного в санузел совмещённый.  Причём унитазу был отведён совсем скромный и тесный уголок в этом помещении, но зато теперь можно было поставить  и стиральную машину, и более-менее приличную ванну, и даже биде. Первоначальные стены санузла в панельном доме довольно тонкие, примерно пять-шесть сантиметров в толщину. Я, было, подумал, что быстро справлюсь с разрушением, так как в моём арсенале уже давно имеется мощный перфоратор «MAKITA», но не тут-то было. Стенки санузла в панельном доме оказались проармированы проволочной сеткой, и я испытал большие трудности со сносом стены. Некоторые фрагменты мне пришлось долбить вручную молотком. Плюс ко всему, эта пыль, о которой я упомянул выше, страшно мешала и раздражала. Респиратор, конечно, спасал, но частично,  и я всё же сильно надышался пыли. Осложняло дело и время года, которое стояло на дворе. Не очень возможно открыть окно и проветрить помещение, когда за этим окном мороз – 18 градусов.
Второй раз такая работа по перепланировке квартиры попалась мне совсем недавно. Здесь тоже пришлось иметь дело с санузлом, который не устраивал своих владельцев площадью и расположением стен. А вот коридор, напротив, был необоснованно широк и нефункционален. перепланировка квартиры Для начала, как и в первом случае, мне пришлось снести имеющуюся перегородку, но поскольку она была выполнена из кирпича, проблем с ней не возникло. Потом я почистил весь кирпич и сложил его в стопку. Предполагалось, что новую перегородку мне придётся делать из этого же кирпича.  Так же аккуратно я демонтировал бетонные перемычки, не умудрившись ни одной расколоть. Конечно, мало приятного, работать бывшим в употреблении кирпичом, но ещё менее приятно, затаскивать его с улицы на восьмой этаж, пусть даже и на лифте. К слову, добавлю, что для того чтобы не превратить весь кирпич из этой перегородки в щебень, я просто старался направлять перфоратор в швы. Швы раскалывались и кирпич осыпался практически такой же целый, как и был. Ещё один момент: все перегородки в  типовых квартирах выполняются из кирпича методом «на ребро». Делается это с целью увеличить полезную площадь квартиры и уменьшить расход материала. В масштабах одной квартиры это может показаться не совсем существенным, но в масштабах целого строящегося многоэтажного дома —  это не одна машина сэкономленного  кирпича. Однажды, когда я работал зимой на одной многоэтажке, мне досталось выкладывать санузел не из полуторного, а вообще из одинарного красного кирпича на ребро. Я поначалу опешил, так как это довольно сложно даже для специалиста. Положение спасло то, что на улице стоял трескучий мороз, и кирпич, положенный мной моментально примерзал к предыдущему. То есть,  стена, которую я выкладывал, сразу же набирала прочность, которая позволяла ей стоять и не развалиться от случайного неловкого движения. В связи с этим могу определённо дать один совет. Если придётся что-то сверлить в санузле,  не сильно давите на стену, и возьмите бур или сверло длиной поменьше, чтобы не пробить в стене сквозную дыру, она наверняка там очень тонкая.
Теперь хочу коснуться такого момента, как привязка перегородок к основным несущим стенам в квартирах.  Не стоит обольщаться. Перегородки, как правило, не привязаны, а просто прилеплены встык к стенам. Основная сдерживающая сила для них – это штукатурка, на которой они и держатся. Выпустить штробу, чтобы привязать их как следует,  нет возможности, ибо все  несущие стены кладутся как положено, а перегородки – на ребро, а вставлять закладные анкера, или большие гвозди, чтобы мало-мальски привязать стену, каменщики вряд ли станут. Логика в этом случае простая: «Если я буду здесь заниматься всякой ерундой, я ничего не заработаю»! И эта логика, в принципе не лишена своего основания.  Расценки за работу, при строительстве высоток, так малы, что чтобы заработать на жизнь нет времени отвлекаться на всякую «ерунду» вроде закладных анкеров и т.д..
Вот и я, когда сносил кирпичные  перегородки санузла для перепланировки квартиры, обнаружил знакомую картину. Перегородки не привязаны к стенам, а просто прилеплены к ним. Для того, чтобы исправить положение мне понадобился бур диаметром 6мм, и гвозди на 200мм. Заводя каждые два-три ряда перегородки, я брал перфоратор, сверлил отверстие и забивал большой гвоздь. Могу сказать с уверенностью, что в последствии эта стена не отойдёт и не образует трещину в месте стыка.
перепланировка  квартиры

PS:
Прежде чем затевать такое ответственное дело, следует, конечно,  хорошенько всё обдумать. Лучше заранее согласовать всё с отделом БТИ и пригласить специалиста, с тем, чтобы он определил какую стену можно снести без ущерба для конструкции всего дома, а какую – нет! Существует масса случаев, когда после незаконной и необдуманной перепланировки случалось непоправимое, и обрушались полы и стены квартир и помещений, которые находятся выше. Ни в коем случае нельзя сносить внутренние несущие стены! И совсем не важно,  панельный это дом или кирпичный. Конечно, если дело касается санузлов, здесь вряд ли  можно затронуть такую стену, но подстраховаться,  и как следует всё разузнать,  никогда не будет  лишним.

перепланировка  квартиры

перепланировка  квартиры

перепланировка  квартиры

перепланировка  квартиры

 

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*