Отвод воды с люкарны

Отвод воды с люкарны

Отвод воды с люкарны

Крыша слухового окна должна выполняться в соответствии с теми же требованиями , что и основная крыша дома: и здесь должна быть сделана гидро- и теплоизоляция, она должна хорошо проветриваться , да и отвод воды с ее скатов тоже необходим.
Так вот в этой статье мы поговорим об устройстве водоотвода люкарны (слухового окна), которая до сих пор остается достаточно популярной, вопреки широкому распространению мансардных окон, и каким образом это лучше всего сделать. Такое слуховое окно не встраивается в плоскость ската, как мансардное окно, а его рама располагается вертикально относительно ската и закрывается с боков стенками, а сверху крышей. При этом, помимо обычных функций по вентиляции и освещения чердачного пространства, она должна не портить общий вид крыши, а быть продолжением ее дизайна.
В некоторых случаях поэтому нужно выполнять систему водоотвода с люкарны такую же, как и для основной крыши. Такая необходимость завист от формы крыши дома, а также от формы и размера самого слухового окна. При этом главное определиться, в каком месте и каким образом со ската крыши и люкарны будет отводиться вода, и с какой площади она будет собираться. Например, люкарна типа «бычий глаз» не требует устройства дополнительно водоотвода, так как вода будет стекать со скругленной линии её конька на обе стороны в дугообразные ендовы. Также не требует устройства желобов для отвода воды и треугольная люкарна, так как её форма обеспечивает отведение воды. Но в этом случае уязвимым местом будут тесные уголки под внешним подоконником-там может скапливаться лед или снег. Если есть вероятность того, что вода будет забрызгивать стены мансарды, люкарны, дымоходов из-за отскакивания от плоскости ската крыши, террасы или иного другого препятствия, то в этом случае Вашу люкарну необходимо оснастить желобами.Обычно это бывает, когда на слуховое окно стекает вода с большой поверхности ската или если у него самого большая площадь крыши ( более 5 м2). Односкатные люкарны нужно однозначно оборудовать водостоком (вода с ее крыши будет отводиться по желобам через водосточную трубу ), потому что ее крыша пропускает по себе не только воду с собственной поверхности , но и с вышерасположенного ската. Вся эта вода направляется на крышу под окном люкарны, либо на тротуар, либо на газон. Поэтому без устройства водостока в этом случае, например , во время проливного дождя вода стекала бы в одно и то же место, выбивая углубление и обрызгивая проходящих вблизи людей. Учтите, что вода , отскакивающая рикошетом от крыши и от тротуара, будет оставлять грязные потеки не только на стенах люкарны, но и на стене самого дома.
Для слухового окна с двумя скатами необходимость устройства стока воды зависит от формыповерхности , на которую будет стекать вода. Если крыша Вашего слухового окна имеет широкие карнизные свесы, а уклон ската основной крыши позволяет беспрепятственно стекать воде и сползать с него снегу, то в таком случае желоба для люкарны делать не нужно. При этом стены самой люкарны можно будет защитить от намокания, обшив их стальным листом или же тем же кровельным материалом, который использовался для создания кровли всей крыши.
Если же все-таки Вы делаете водосточную систему для люкарны, то необходимо ее сделать так, чтобы вода из желоба стекала без помех. В противном случае в том месте, где вода, стекающая из желоба слухового окна будет встречаться с водой, стекающей со ската крыши, будут образовываться завихрения, которые могут просочиться под кровельное покрытие. А при покрытии из натуральной черепицы вода под давлением может вообще подняться вверх через щели в покрытии. Особое внимание нужно уделить месту, в котором поток воды из желоба слухового окна встречается с водой в ендове между скатами люкарны и крыши дома- оно должно быть выполнено с особой тщательностью. В этом случае тщательное выполнение стыка желоба и ендовы обеспечит, даже во время проливного дождя, стекание воды со ската без угрозы герметичности кровли. Но лучше всего контролировать водоотвод из желоба, то есть выполнить водосточные трубы или горгульи. При этом трубы для устройства водостоков можно применить небольшого диаметра (8-10 см), чтобы они были не слишком заметны на крыше. Но даже такие мелкие детали должны сочетаться с общим архитектурным дизайном дома, особенно со стороны фасада. При этом слив должен быть направлен вдоль уклона ската крыши, на который будет отводиться вода. А цвет водосточной системы требуется подобрать по цвет соффита или кровли.

Запись опубликована в рубрике Крыша. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *