Нужен ли цокольный этаж

Нужен ли цокольный этаж
Нужен ли цокольный этаж

Цоколь в переводе с итальянского буквально означает — башмак на деревянной подошве, но термин многозначный и может быть определен в значениях постамент, подножие. В архитектуре это этаж, уровень плова которого ниже нулевой отметки. Всё, что ниже планировочной отметки земли, это цоколь. Может цокольный этаж это сплошная головная боль и более ничего?

.
Подвал, стремящийся стать первым этажом — такое определение цоколю дал архитектор А. Горбунов. Расстояние от поверхности земли, до пола цоколя по определению должно быть не больше половины высоты этажей. Строительство оборудование и отделка цокольного этажа, безусловно, скажется на общей стоимости строительства, но как велика будет сумма, зависит от конкретных условий. Бывает так, что устройство цокольного этажа стоит столько же, сколько строительство дома над ним, но, решившись на этот шаг в дальнейшем практически никто не жалеет об этом. Цокольный этаж оправдывает себя в полной мере.

.
Отчего цоколь — дорогое удовольствие.

Большой объем земляных работ с использованием техники. Вывоз и утилизация грунта. Хотя если грунт пригоден для приусадебного участка или строительства, то его используют на месте.
Для цоколя используются крупные фундаментные блоки и перекрытия. Их укладка требует применения грузоподъемной техники.
Высокий уровень залегания грунтовых вод может потребовать устройства усиленной гидроизоляции и сложной водоотводной системы.
.
Плюсы цокольного этажа.

Цокольный этаж это лишние квадратные метры, которые никогда не лишние. Их можно эффективно и эффектно использовать для устройства всевозможных подсобных помещений — прачечной, мастерской, котельной, кладовой. Здесь можно организовать зону отдыха с сауной, бильярдной, бассейном, тренажерным залом. Оборудовать винный погреб.
При перепадах высот, при строительстве на склонах в сложных рельефах без цоколья, как элемента архитектуры сложно обойтись. Его наличие придает законченность объекту.
Цоколь это то, на что опирается дом и от того какой он зависит восприятие сооружения в целом. Декорированный диким камнем, цокольным сайдингом, или кирпичом, он придает постройке основательный и красивый вид.
.
Дополнительные требования к цоколю.

При наличии санузлов и стокообразующих объектов в цокольном этаже необходима компактная насосная станция, для подъема стоков в магистраль.
При размещении в цоколе пожароопасных помещений необходим второй, эвакуационный выход а так же системы дымоудаления и пожаротушения.
Для создания комфортных психологических условий цоколь рекомендуется оборудовать проемами пропускающими в помещения естественный уличный свет. Они помимо специально устроенной вентиляции могут служить еще и для проветривания помещений.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*