Наливной пол своими руками

Наливной пол своими руками

Наливной пол своими руками

Наливные полы уже давно используются в промышленности, но, как оказалось, их можно достаточно успешно применять и в жилых домах, детских садах, офисах, ресторанах и больницах. Наливные полы обладают действительно уникальными износостойкими характеристиками. Помимо этого они способны преобразить до неузнаваемости практически любое помещение. Именно поэтому спрос на устройство наливных полов растёт с каждым днём.

Наливные полы изготавливаются из полимеров. Они могут быть эпоксидными, полиуретановыми, а также метилметакрилатными. Хотя, метилметакрилатные полы – немного дорогое удовольствие, поэтому их настилают весьма нечасто. Самое широкое распространение получили эпоксидные полы, а также полиуретановые.
Необходимо обозначить следующие достоинства наливных полов.

Наливной пол своими руками

Наливной пол своими руками

Прежде всего, они не требуют специального ухода и отвечают всем требованиям чистоты и гигиены, так как на них не могут размножаться вредные бактерии и микроорганизмы. Наливные полы могут прослужить более двадцати лет. Они весьма устойчивы к истиранию и царапинам. Наливные полы практически не выгорают и являются бесшовными. В случаях сильного загрязнения наливные полы можно очищать при помощи химически-активных жидкостей. Помимо всего этого наливные полы очень легко и быстро укладываются.

Что же касается внешнего вида, то наливные полы могут быть как матовыми, так и глянцевыми, а также полуматовыми и полуглянцевыми. Эта особенность обусловила весьма успешное применение наливных полов в интерьерах различных дизайнерских стилей – от классического до «техно».

Перед нанесением наливных полов требуется провести очень тщательную подготовку основания, ведь именно от этого и будет зависеть отсутствие таких дефектов, как шероховатости и вздутия. Основанием для наливного пола может служить как бетон, так и керамическая плитка или даже дерево.

В случаях, когда основанием служит древесина, её влажность должна быть минимальной. Деревянное основание должно быть сухим и чистым. Перед нанесением наливного пола деревянное основание должно быть ошкурено или даже зашлифовано. Опилки и пыль при этом необходимо удалять при помощи промышленного пылесоса. Необходимо быть абсолютно уверенными в прочности и надёжности существующего деревянного покрытия, иначе на тонком слое наливного пола будут образовываться трещины.
Если же наливной пол устраивается поверх керамической плитки, то сама плитка должна на самом деле прочно держаться на своем основании. При наличии шатающихся плиток, их лучше сразу удалять, а пустые места прошпаклевывать. Плиточное основание необходимо хорошо вымыть и обезжирить при помощи органических растворителей. Только после этого следует наносить грунтовочный слой.

Бетонное основание для наливных полов должно обладать влажностью, не превышающей четырех процентов. Поверхность бетона должна быть чистой и ровной. При наличии в бетонном полу неровностей и трещин, его поверхность предварительно лучше залить самовыравнивающейся бетонной стяжкой. После того, как стяжка высохнет, пол необходимо будет отшлифовать и только после этого наносить грунт.

Грунтовочный слой необходим для закрытия пор поверхности основания. В грунтовку обычно добавляют кварцевый песок, который придаёт образовываемой поверхности определенную шероховатость, чем значительно увеличивает степень сцепляемости основания с полимерным слоем. Нанесение готового грунта на основание производят при помощи валика. В случаях, когда грунт впитывается слишком быстро, поверхность лучше всего грунтовать два раза. На грунтовке абсолютно нельзя экономить, иначе может значительно ухудшиться качество будущего пола.

Основной (базовый) слой наливного пола следует наносить по истечении двенадцати часов после нанесения грунтовки. Полимерный состав в буквальном смысле наливается на пол, после чего равномерно распределяется при помощи ракеля с регулируемым зазором. Ракель с регулируемым зазором помогает нанести слой пола строго определенной толщины. В труднодоступных местах используется шпатель. В то время, пока основной слой будет сохнуть, необходимо несколько раз пройтись по нему специальным аэрационным валиком с длинными шипами.
При действительно большой площади пола полимерный слой приходится заливать полосами, которые между собой соединяются благодаря самопроизвольному растеканию состава.

Внешний вид наливного пола и его цвет зависят от финишного слоя. Этот слой следует наносить лишь по истечении двух суток после нанесения базового. Толщина финишного слоя обычно составляет не более двух миллиметров.

Поверх финишного слоя можно нанести слой специального лака, который не только окажет положительное влияние на стойкость наливного пола к химическим и механическим воздействиям, но и на долгое время сохранит его привлекательный блеск.

Благодаря отсутствию швов, наливные полы являются самыми удобными в уборке. Исключительная долговечность и износостойкость, универсальность использования для практически всех типов помещений, устойчивость к вибрационным и ударным нагрузкам, химически агрессивным средам, а также гигиеничность, экономичность эксплуатации, ремонтопригодность и высокие декоративные свойства делают наливные полы, наравне с паркетом, все более распространенным типом полового покрытия.

Запись опубликована в рубрике Пол. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *