Крепеж для газобетона: анкеры, дюбели, саморезы

Газобетон легкий и теплый материал, этим объясняется его популярность как при строительстве жилых домов, так и при строительстве нежилых помещений. Увы, у легких бетонов, к которым относится газобетон, газосиликат и пенобетон, есть и свои недостатки. Основной — это то, что в стене из газобетона плохо держится крепеж, предназначенный для других материалов, например дерева или кирпича.

Часто требуется обеспечить надежное крепление тяжелых предметов к газобетону, это могут быть бойлеры, раковины, элементы мебели и т.д. В этих случаях, необходимо обеспечить надежное крепление. Некоторые строители используют обычные анодированные саморезы, но увы, саморез без труда можно вытащить из легкого бетона. Не обеспечивают надежного крепления и обычные дюбель-гвозди, так как они надежно держатся лишь в стенах из твердых материалов, например из силикатного кирпича.

По этим причинам, для крепления к легким бетонам используются специальные анкеры и дюбели.

Анкеры и дюбели работают по одному принципу — они надежно фиксируются в стене за счет распирания. Условно будет считать, что анкер выполняется из металла и является самостоятельным элементом. Дюбель, чаще всего, выполняется из нейлона и является «пробкой» в которую можно вкрутить шуруп или саморез. В советские времена, подобные пробки делали из дерева.

Дюбели для легкого бетона

Дюбели SORMAT KBTобличаются от обычных тем, что на их поверхность нанесена резьба. Как и под обычный дюбель сверлится отверстие, затем при помощи ключа-шестигранника вкручивается дюбель. После этого можно вкрутить шуруп или саморез.

Нейлоновый анкер для газобетона и газосиликата SORMAT KBT 8

Нейлоновый дюбель для легкого бетона SORMAT KBT 8. Обратите внимание, что резьба есть по всей длине дюбеля

В видео ниже показано, как вкручивать дюбели SORMAT в стену из газобетонных и керамзитобетонных блоков.

Можно использовать дюбели из армированного стекловолокном нейлона, под которые не надо сверлить отверстия.

Есть дюбели, у которых вместо наружной резьбы размещены винтовые ребра.

Дюбель для газобетона GB фирмы Fischer

Дюбель для газобетона GB фирмы Fischer

Дюбель GB забивается в газобетон при помощи молотка, а затем в него вкручивается шуруп. Процесс показан в видео ниже.

Дюбели для газобетона могут быть как нейлоновыми, так и металлическими.

Металлический дюбель для газобетонных и газосиликатных блоков

Металлический дюбель для газобетона и газосиликата

Анкеры для газобетонных и газосиликатных блоков

Как было сказано выше — анкер является самостоятельным элементом. Как правило, он представляет из себя полую трубку и вставленный в нее штырь.

После того, как затянута гайка, анкер надёжно зафиксирован в газобетоне. Анкер можно вырвать только с частью газобетонного блока

После того, как затянута гайка, анкер надёжно зафиксирован в газобетоне. Анкер можно вырвать только с частью газобетонного блока

Если вам не удалось найти в магазинах дюбелей и анкеров предназначенных для газобетона, то можно купить обычные дюбели, но не с двумя продольными прорезями, а с четырьмя. При таком раскладе, при закручивании шурупа, дюбель деформируется (скручивается) таким образом, что образуются рёбра сцепления (см. видео).

Саморезы для газобетона и газосиликата

Саморезы для легких бетонов должны обеспечивать надежное сцепление. Как правило, это обеспечивается крупной резьбой.

Саморез для газобетона, газосиликата, пенобетона

Саморез для легких бетонов

В видео ниже показано, как крепить деревянную обрешетку к стене из керамзитобетонных блоков и стене из газобетонных блоков при помощи шурупов SORMAT KBRM.


Обратите внимание, что шуруп должен в ходить в стену не менее чем на 60 мм, т.е. не всю длину резьбы. При вкручивании шурупов, необходимо использовать инструмент позволяющий контролировать усилие затягивания. Если перетянуть шуруп, он не будет прочно держаться в стене. В крайнем случае, чтобы не переборщить, можно использовать отвёртку.

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *