Конопатка сруба мхом

konop1

Чтобы дом или баня из сруба служили долго, не продувались, а строение не перекашивалась, необходима правильная конопатка.

Материалы для конопатки могут быть использованы различные: пакля, джут, шерсть, войлок или мох.

Мох – материал для конопатки, проверенный веками. Мохом конопатили срубы поколения наших дедов и прадедов, и деревянные дома, построенные ими, стоят до сих пор. Наиболее подходящие для строительства мхи – кукушкин лен и сфагнум.

Мох укладывают между бревнами в качестве утеплителя при сборке сруба, а уже после того как сруб собран, проводят конопатку.  Сруб конопатят дважды: первый раз – непосредственно после сборки, второй – когда дом даст окончательную усадку, то есть через 1,5-2 года.

Для того чтобы сухой мох не рассыпался, перед конопаткой его смачивают.

Сруб конопатят при помощи специальных инструментов – киянок и конопаток.

Конопатка представляет собой небольшую деревянную лопатку, которую изготавливают из того же дерева, из которого выполняется сруб. Если она будет из более твердой древесины, то оставит вмятины и царапины на бревнах. Бывают также загнутые конопатки для конопатки швов на стыке бревен, сделанные из более твердых пород дерева или из металла. Ими имеет смысл пользоваться, только если есть уже некоторый опыт в работе с этим инструментом. Но, в целом, для того, чтобы правильно законопатить сруб, достаточно простой конопатки. Киянка – это деревянный молоток, которым наносят удары по конопатке, чтобы приложенное усилие было больше, и мох плотнее заполнял межвенцовое пространство.

Конопатку начинают с нижнего венца, постепенно продвигаясь вверх. Непременно, нужно проконопатить каждый венец по периметру сруба, сначала с наружной, затем с внутренней стороны. Если конопатить каждую стену по очереди, или прокладывать конопатку отдельно только снаружи или только внутри, дом перекосится. Расклинивание венцов при конопатке недопустимо.

f043

Технология укладки моха-сфагнума и кукушкиного льна несколько различается.

Мох-сфагнум перед укладкой немного распушают руками и располагают волокнами поперек бревен, так, чтобы его волокна свисали не меньше чем на 50 мм. Так укладывают несколько слоев (где-то 5-10 см). Затем его с помощью лопаток-конопаток плотно забивают между венцами.

Кукушкин лен используют как ленточный утеплитель и укладывают между венцами лентами длиной примерно 40 см также в несколько слоев толщиной 5-10 см. Ленты мха накладывают друг на друга с нахлестом приблизительно 5 см. Затем мох также плотно законопачивают между венцами.

Конопатка сруба – занятие не сложное, но требующее очень большой внимательности. На всех ее этапах необходимо следить за тем, чтобы сруб не перекашивался, а швы были плотными, но бревна при этом не отрывались друг от друга.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*