Как утеплить деревянный дом

Как утеплить деревянный дом

Как утеплить деревянный дом

Рассказ пойдет о способах утепления деревянного дома. Издревле наши предки строили дома из древесины, причем в различных по климату регионах нашей родины. В наше время забытое искусство строительства бревенчатых домов постепенно возвращается. Люди, зажатые городскими джунглями из камня, стекла и бетона и уставшие от ежедневного суетливого образа жизни на своих загородных участках пытаются воссоздать хоть и небольшой, но кусочек первозданной природы. Самый лучший вариант для олицетворения желания – это деревянный загородный дом.

Так ли необходимо утеплять деревянный дом?

Комфортный, теплый дом – это мечта, которую пытается достичь любой застройщик. Но в конструкциях такого строения имеют место быть теплопотери – именно такая проблема встает на любом этапе строительство или уже эксплуатации жилища. Места основных теплопотерь – это крыша (около 40%), оконные проемы (35%), двери и стены. Именно задача свести теплопотери к минимальным значениях встает перед застройщиком.

На самой начале собственно строительства об всевозможном утеплении необходимо думать в самую первую очередь.
Использующиеся материалы для межвенцового деревянного дома:

— джут – как утеплитель универсален. Свое название получил от названия растения «джут» Он получен из специально обработанных побегов этого растения, в составе которого входит лигнин, который устойчив к процессам гниения;
— пакля ленточная, представляющая собой льноволокно, в котором отсутствуют примеси льна, древесины и стеблей растений. Наиболее применима для заделки образовавшихся щелей в доме;
— льняной войлок, представляющий собой нетканое волокно. Его получают либо иглопрошиванием нитями льняного материала, либо с помощью технологий иглопробивания зазубринами.

еличина толщины утеплителя зависит от материала построенных стен. В случае использования клееных или цилиндрованных брусьев, то общая толщина «утепленной» прокладки принимается 5-10мм (в зависимости от строительно-климатической области), при стенах из рубленных бревен толщина достигает 15 и более мм.

Для получения максимальной эффективности выполняют иногда дополнительные работы по утеплению дома. Эта необходимость обычно возникает в ситуациях, если расположение жилища находится в средней полосе нашей страны или в более климатически суровом поясе. Дополнительная помощь в защите от морозов заключена в наружном, внутреннем или внутрестенного утепления.

Утепление поверхностей внутри деревянного дома — это устройство слоя теплоизоляции под гипсокартон из любого утепляющего материала. Необходимо в обязательном порядке устраивать в нем паробарьер. Работы нужно производить после того как, конструкции дома дали усадку и сухое теплое время года.

Такой вид утепления, естественно, имеет недостатки:
— основные стены строения, что располагается перед утеплителем, находится в области воздействия минусовых температур, древесина под их воздействием раскалывается во время эксплуатации;
— конденсат, образовывающийся между бревенчатой стеной и слоем отделки стены;
— уменьшается площадь, пригодная для использования, внутренних помещений;
— меняется уникальный, по своей природе внутренний интерьер.

Эффективность утепление внутренних поверхностей дома значительно снижается при отсутствии утепления фасадов. Это происходит из-за того, что влагосодержание воздуха внутри помещения намного выше, чем воздух снаружи. Поэтому на внешних стенах дома буду проявляться пары влаги. Не выполнив правильного утепления внешних поверхностей, то влага, испаряющаяся, попадет в утеплитель, где вызывает увеличение влагосодержания, что является предпосылками для снижения его параметров теплозащиты.

Поэтому для внешнего (фасадного) утепления дома наиболее оптимальным вариантом становится система с воздушной прослойкой для вентиляции. Благодаря ей, влага в толще утеплителя не задерживается, а восходящими воздушными потоками удаляется. Получившаяся конструкция фасада дома дает возможность оставаться стенам сухими круглогодично и они сохраняют высокую теплозащиту. Если такой воздушной прослойки нет, то стены будут влажными, на них будет развиваться плесень и материал стен начнет разрушаться.

Для использования внутристенного вида утепления деревянного дома, уже на этапе возведения утеплитель закладывается в оставленное заранее пространство между стенами. Это широко используется в регионах Крайнего Севера.

Для снижения потерь тепла обращаем на важность утепления межэтажных перекрытий, плов, мансард и чердаков, а также утепления и герметизации окон и дверей.

Утепление помещений мансард производится в несколько слоев и следующим образом. Потолочные перекрытия накрываются пароизоляционным материалом (так называемый «гидробарьер»), затем укладывается утеплитель (обычно пенополистирол или минеральная вата) и это все покрывается гидроизоляционным материалом. Дальше наступает очередь обрешетки, лучше двухслойная из 35-40 мм досок.

В случае не отапливаемого цокольного этажа, поверхность пола должна утепляться уже на этапе сооружения здания под установку крыши, когда закрыт так называемый «тепловой контур». Создается пол, кладется гидроизоляционный материал, утеплитель, пароизолятор и вся конструкция накрывается уже половой доской.

Утепление перекрытий меж этажами не только обеспечит вам тепловой комфорт в доме, но и выполнит функции звукоизоляции не только помещений между собой, но и этажей.

При выборе дверных коробок нужно обращать внимание на отличное совмещение свойств безопасности, теплопроводности и внешней эстетики.
Окна, оконные коробки из сочетания древесины и стеклопакета – лучший вариант для строения из бруса, так как не нарушается дизайнерский антураж постройки из древесины. Теперешние технологии дают возможность изготовлять стеклопакеты из металлопластика с отличными качествами теплоизоляции, при этом рамы будут неразличимы с внешностью натуральной древесины. Для пространства оконных и дверных проемов обычно используются шнур из силикона или пакли.

Как вы видите, использование доступных материалов и дополнительных знаний, позволяет на радость своим близким устроить уютное жилище.
Значительные потери тепла вашего дома, используя комплексные методы, можно устранить. Есть много организаций, специализирующиеся в этой сфере. Поэтому, если у вас нет уверенности, что вы все сделаете своими силами, то обратитесь к специалистам или задайте вопрос на нашем форуме в разделе отопление

Запись опубликована в рубрике Утеплители. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *