Как просверлить стекло

Как просверлить стекло
Как просверлить стекло

Каждый из нас в жизни, хоть раз сталкивался с тем, что нужно было просверлить стекло. Дело в том, что стекло довольно хрупкий материал и без сноровки у вас вряд ли получится.
Для того чтобы сделать отверстие вам необходима – дрель, но можно и шуроповерт. Самое главное чтобы и дрель и шуроповерт имели регулятор оборотов. Также следует при себе иметь трубчатое сверло с алмазным напылением, воду и любое клейкое вещество (изолента или пластилин).
Трубчатое сверло довольно широко известный инструмент на строительном рынке, однако существуют и точные подделки, которые сложно выявить неопытному строителю.

Как просверлить стекло
Как просверлить стекло

Поделки можно отличить тем, что алмазное напыление слезает со сверла, сразу же после первого отверстия. Также выбирая ту или иную модель сверла, следует обратить внимание на материал, из которого сделано само отверстие. Все дело в том, что некоторые из них изготавливаются из латуни. А как известно, такой материал очень сильно подвергается механическим воздействиям. Помимо трубчатых сверл еще существуют и конусные сверла, они также имеют довольно хорошую репутацию.
Существенным недостатком конусных сверл является то, что они перемалывают всю высверливаемую массу в пыль, да и размеры таких сверл довольно ограничены.
В то время, как многообразие диаметров трубчатых сверл не перестает радовать глаза.
Кстати, обсуждая свойства стекла в дальнейшем, хочу отметить, что просверлить закаленное стекло довольно сложно, но чаще всего просто невозможно. Оно обязательно даст трещину. Отличить закаленное стекло от обыкновенного всегда можно по некоторым признакам:
Закаленное стекло имеет различные мелкие дефекты, которые образуются в результате воздействия валов в печке, а также видны невооруженным взглядом;
Также у закаленного стекла обработаны кромки;
Ко всему прочему, только у закаленного стекла есть внутренние напряжения, которые можно рассмотреть через поляризационный фильтр.
Разметку стекла лучше всего осуществлять с помощью фигуры квадрата, который должен очерчивать круг, который будет просверлен. При работе с трубчатым сверлом могут возникнуть некоторые затруднения. Так как такое сверло не имеет центра, и отцентрировать его будет достаточно затруднительно.
В данном случае применяют кусок древесины, которое имеет отверстие того профиля, что и стекло. Данный фрагмент крепится к стеклу с помощью пластилина или клейкой ленты.
В дальнейшем можно обходиться и без него, но для начала необходимо «набить руку», чтобы она твердо держала дрель и сверло.
Из курса химии вы должны помнить, что алмазное напыление, в точности, как и стекло, боится перегрева. Для того чтобы это не случилось необходимо охлаждать место сверления водой. Лить «неудержимым потоком» нет необходимости. Достаточно из пластилина соорудить «маленький бассейн» и заполнить его водой, так чтобы отверстие было погружено полностью в воду.
Во время работы на рабочую поверхность сильно давить нет необходимости. Достаточно осуществлять средние усилия, чтобы удерживать дрель, а также держать средние обороты. По мере увеличения глубины сверла, необходимо поднимать сверло, чтобы вода успела смочить кромки отверстия и понизить температуру сверла.
По мере работы, в торце самого стекла вы можете увидеть глубину, на которую вы продвинулись. Если вы прошли половину торцевого сечения, тогда выполняйте разметку заново и сверлить стекло с другого конца. Таким образом, вы сможете избежать различных механических деформаций по окончанию сверления.
Вся выше описанная методика, может пригодиться и для сверления керамики и для сверления керамогранита. За частую плитку приходится сверлить в вертикальном положении, что вызывает затруднения с охлаждением. Если вы работаете один, то работать надо по следующему принципу. В одной руке держать дрель, в другой хорошо смоченную тряпку. Как только посверлили немного, смочили отверстие. Как правило, тряпку лучше прижимать над отверстием. В таком случае влага обязательно попадет в отверстие.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*