Как построить баню не дорого?

3d67c7968de18841d65f148411520394

Баня — это гордость любого дачника. А еще по ее наличию можно сделать один вывод: нет бани на участке у того, кто на даче из нужды, а если красуется на огороде срубик баньки, с трубой, с окошком маленьким, площадочка перед входом выложена, то пред вами владения хозяина, настоящего ценителя отдыха для души и тела.

Кто-то скажет — дорого: сруб, крыша, котел, отделка, строители. Да, но можно подумать и сэкономить.

1. Сруб. Есть одна отличная идея. Раньше строили все из бревен в деревнях. И не просто из бревен, а из специально отобранных. Зимой хозяин ходил по лесу, «слушал» стволы, помечал. Рубили в определенные дни, тесали, обрабатывали. И не только для дома так сруб подбирали, но и для сараев, для сенцев, для мастерских. А теперь деревни вымирают, люди оттуда уезжают. А те, которые находятся далеко от больших дорого и рек, вообще давно стоят в запустении. А срубы? Срубы до сих пор в отличном состоянии.

И воровать чужое не надо. Можно поспрашивать у знакомых, обязательно у кого-то в наследстве от дедушки числится такое хозяйство. Если возьмут денег — то немного. Еще есть один вариант: такие заброшенные постройки признаны пожароопасными, поэтому в последнее время власти на местах выдают распоряжения владельцам о сносе и утилизации не эксплуатируемых строений, в противном случае налагаются штрафные санкции, постройки сносят госорганы, а владелец получает счет за работу. Предложение о бесплатном сносе и вывозе сарая найдет своего клиента.

444444

Далее, лесовоз с манипулятором, и сруб за день у вас на участке. Причем сруб подогнанный и обработанный!

2. Крыша. Эту часть бани придется делать новой, Но зато можно ее хорошо утеплить современными материалам, организовать чердак для просушки белья, веников, урожая и даров леса.

3. Котел. Сделать простой ящик с дверцей и трубой, положить на него камни — это не сложная работа для хозяйственного мужика.

4. Отделка. Это уже по желанию. Ничем не плоха банька, не обшитая вагонкой или сайдингом. Наоборот, это стильно, уютно, по-домашнему.

Вот и все. Такая идея, возможно, кому-то будет полезной.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*