Как пользоваться гидроуровнем

Как пользоваться  гидроуровнем

Как пользоваться гидроуровнем

Что такое гидроуровень? Этот вопрос мне и сейчас приходится слышать довольно часто. И хотя эта штуковина (гидроуровень) стара как мир, не многие умеют ей правильно пользоваться. Что далеко ходить, недавно я строил гараж одной женщине, и её очень заинтересовал прибор, который я достал из сумки вместе с остальными инструментами. И пока я с товарищем не применил его на практике, она так и не поняла, для чего нужна эта прозрачная трубка. Разберём всё же по порядку что это, и с чем его едят:

Из школьной программы многие, наверное, помнят в теории «Закон сообщающихся сосудов», в котором говорится, что уровень жидкости, налитой в сообщающиеся сосуды будет всегда одинаков. Так вот именно этот закон и положен в основу устройства современного гидро, или как его ещё называют, водяного уровня.
Всё гениальное – просто! Прибор состоит из прозрачного шланга 10, 15, 20, и т.д. метров, с обоих сторон прикреплённого к двум колбам, имеющим сантиметровую шкалу. И если полностью наполнить этот шланг водой, то уровень в двух его прозрачных колбах будет одинаков при любых обстоятельствах.
Не секрет, что любые строительные работы, будь то, кирпичная кладка, либо внутренняя отделка, начинаются с установки горизонтальной плоскости. Если Вы начинаете строить дом, и положили на угол будущего дома первый кирпич, не помешает воспользоваться гидроуровнем и определить, на сколько наш реальный уровень отличается от горизонтального. Для этого необходимо растянуть наполненный гидроуровень между двумя угловыми кирпичами, и взяв тот из них, который расположен выше, за нулевую, или базовую точку, мы увидим, на сколько второй кирпич находится ниже относительно первого.
Если мы работаем в помещении, и производим внутренюю отделку, то же самое: Сначала отмечаем нулевую точку на стене, и прикладываем к ней одну из колб с уровнем воды. Уровень воды во второй колбе покажет нам горизонтальную плоскость от этой точки в любом другом месте этой стены, или на другой стене. Причём, совсем не обязательно лазить с уровнем под самым потолком, рискуя грохнуться со стремянки. Достаточно определить горизонт где-нибудь на уровне глаз, а потом перенести его с помощью измерительной рулетки на любую высоту.
Кстати, лично я, при покупке гидроуровня, убираю колбы, и оставляю один прозрачный шланг. Мне почему-то так удобнее им пользоваться. Приложил шланг к стене, а к нему рулетку. Но это уж, кому как нравится. Для того чтобы подготовить гидроуровень к работе, надо просто наполнить его водой. Удобнее всего это сделать, поставив на возвышение ёмкость с жидкостью, и опустив туда один конец шланга. Второй конец надо бросить на землю, и подождать наполнения. Во время этого, необходимо следить, чтобы в шланге не оставалось пузырьков воздуха, ибо в противном случае наш уровень будет врать, но поскольку шланг прозрачный это очень легко сделать.
Многие скажут, что для этих целей есть множество более современных и удобных приборов, к примеру, универсальный лазерный уровень. Скажут, и будут правы! Но только замечу, что у лазерного уровня имеется два очень существенных недостатка, которые могут заставить задуматься: стоит ли его приобретать, или нет. Во-первых — цена. Стоит он в двадцать раз дороже, и это не самая дорогая (как правило китайская) модель. Во-вторых, в яркую солнечную погоду, лазерный уровень будет абсолютно бесполезен, так как его луч при ярком солнечном свете становится невидим. К недостаткам же гидроуровня, можно отнести только то, что при работе с ним необходима чья-то помощь. Работать в одиночку, увы, не получится. Во всём остальном — это очень практичный и точный прибор, который просто необходим в строительстве.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *