Защита зданий от шума

Защита зданий от шума

Защита зданий от шума

Стены с деревянным и металлическим каркасом
В деревянных стенах следует избегать жесткого крепления обшивки к стойкам, а вместо этого использовать металлические профили, гасящие звук, по одной или обеим сторонам стены.
Лучше всего применять двойные или чередующиеся стойки. Если использованы стальные стойки из холодногнутых профилей или стойки из фасонного вальцованного железа, то нужно всегда использовать металлическую обшивку, погашающую звук, хотя бы с одной стороны стены.
Внимание! Металлическая обшивка должна быть тщательно прикреплена к стойкам так, чтобы она не подвергалась вибрациям. Следует заметить, что стойки из стальных холодногнутых профилей имеют достаточную звукопоглощающую способность, поэтому нет надобности отделывать стену металлической обшивкой с двух сторон.
Стены из бетонных блоков
Значения коэффициента звукопоглощения являются типовыми для крашеных, покрытых раствором или оштукатуренных стен из бетонных блоков или блоков, покрытых с двух сторон гипсокартонными плитами.
Не следует оставлять поверхность бетонных блоков без отделки из-за их пористой структуры, так как это плохо отразится на звукоизоляционных свойствах стены. Если стены из бетонных блоков покрыты гипсокартонными плитами, то значение коэффициента звукопоглощения стен возрастает на величину до 8 дБ или больше.
Гипсокартонные плиты крепите непосредственно к стенам из бетонных блоков, без покраски, покрытия раствором или штукатуркой. Пористые неотделанные блоки расширяют воздушный зазор между слоями.
Воздушный зазор, меньший, чем минимально допустимый, может понизить значение коэффициента звукопоглощения стены.
Общие выводы
На показатель звукопоглощения деревянных перекрытий, а также слоев потолка и пола влияют, прежде всего, следующие факторы:
масса и жесткость пола и потолка;
число механических соединений между этими слоями;
глубина межбалочного пространства между полом и потолком и его заполнение звукопоглощающим материалом.
Прогоны между балками, составляющие 400 мм, могут привести к резонансу черного пола из фанеры при частоте звука 160 Гц. В большинстве видов перекрытий степень звукоизоляции вытекает из малого затухания поступающих звуков этой частоты.
В перекрытиях между этажами многоквартирных зданий очень результативно было бы использовать металлическую обшивку, погашающую звук. Изготовление такой обшивки из дерева не рекомендуется, потому что механические соединения такой обшивки с полом и потолком в значительной мере понизит звукоизоляцию всего перекрытия.
Удвоенная масса потолочных гипсокартонных плит, смонтированных на погашающей металлической обшивке, улучшает звукопоглощение на величину около 5 дБ и уменьшает распространение звуковой волны всех частот. Удвоение массы потолочных гипсокартонных плит на деревянной обшивке не улучшает звукоизоляцию и не изменяет распространение звуков низкой частоты, для которых механические соединения были бы существенными. Значение коэффициента звукопоглощения ударных шумов даже уменьшается.
Заполнение пространства между балками различными изоляционными материалами дает такой же эффект, как и для перекрытий. Использование специальной звукоизоляции не намного лучше обычной теплоизоляции из целлюлозного материала.
Не принесет ожидаемого улучшения и размещение панелей из ДСП между погашающей металлической обшивкой и балками перекрытия.
Наиболее эффективным способом улучшения звукоизоляционных характеристик потолка является выполнение дополнительного потолка под уже существующим. Например, потолок из гипсокартонных плит толщиной 12 мм, прикрепленный к стандартным двутавровым стойкам высотой 60 мм, с мягкой изоляцией между ними, обеспечивает наилучший результат — улучшение звукопоглощения на 15 дБ.
Выполнение перекрытия с отдельными балками пола и потолка нерентабельно, потому что такая конструкция позволяет достичь звукопоглощения 40 дБ, в то время как выполненное по общепринятым правилам перекрытие с погашающей металлической обшивкой имеет значение коэффициента звукопоглощения 45 дБ.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *