Жадеит — лучший камень для бани

Жадеит - лучший камень для бани

Жадеит — лучший камень для бани

Жадеит — это, пожалуй, самый обсуждаемый и овеянный слухами и легендами камень из используемых в банях и саунах. Жадеит относится к группе пироксенитов и обладает всеми достоинствами, характерными для этих пород и целым рядом своих собственных. Эту породу правильнее называть не жадеит (это название минерала), а жадеитит, поскольку в её состав помимо собственно жадеита могут входить другие пироксены (диопсид, хромдиопсид), а также альбит и некоторые другие минералы.

Месторождения жадеита достаточно редки в мире. В России, в настоящий момент, эксплуатируются несколько участков Борусского месторождения (официально, с наличием у недропользователей лицензий – два). Месторождение расположено на границе Красноярского края и Хакассии по обе стороны реки Кантегир.

Камень обладает высокими декоративными свойствами. Другими словами – он просто очень красив! Особенно тёмные сорта и камни с яркими прожилками.

Камень для бани жаденит

Не так много из используемых в банях камней доставляют столько эстетического удовольствия! Это неудивительно, так как он является ценным облицовочным и поделочным сырьем  а некоторые его сорта – драгоценными камнями первого класса.

Еще одним неоспоримым достоинством жадеита, равно как и других пироксенитов является его очень высокая прочность и твёрдость. Это делает весьма затруднительной его добычу и последующую механическую обработку.
Как раз эти фактора – редкость, декоративные свойства и трудности при добыче и переработке обуславливают высокую цену жадеита. Как и другие пироксениты – жадеит является практически мономинеральной породой и равномерно расширяется и сжимается при нагреве, не образуя трещин.
Правда, в этом вопросе есть два НО:

  1. Это справедливо только в том случае, если камень не имел до нагрева серьёзных механических повреждений (скрытых трещин). В этом случае он, как и любой другой камень, скорее всего, расколется вдоль этих трещин на крупные фрагменты. Однако они, в свою очередь, будут служить достаточно долгое время. Второе – как показывает практика, жадеит «боится» открытого огня, так что подобной ситуации стоит избегать.
  2. Возможна ситуация, когда в продажу могут попасть камни, которые подверглись достаточно сильному выветриванию. Они имеют непрочный «рыхлый» вид. Покупки таких камней стоит избегать, так как они очень быстро распадутся на отдельные кристаллы. Также стоит избегать покупки камней с высоким содержанием сульфидов. Есть разновидности жадеита буквально «пропитанные» ими. Их легко отличить по характерному тёмно-серому оттенку и большому количеству «сыпи» и прожилков также тёмно серого цвета. Проблемы в этом случае возможны те же, что и с другими камнями – посторонние запахи, гарь и т.п.

В отношении радиоактивности – жадеит абсолютно безопасен, что неоднократно подтвердили исследования, проведенные разными организациями и в разных лабораториях.

Жадеит колотый фото

Теперь от очевидных физико-механических свойств жадеита можно переходить к свойствам ощутимым и поэтому столь привлекательным для различных спекуляций — его влиянию на здоровье. Чего только не обещает нам жадеит – нормализовать давление, привести в порядок сердечно-сосудистую систему, кожу, суставы, увеличить потенцию и так далее.

Однако есть вещь, о которой можно говорить с уверенностью, основываясь на ощущениях разных людей, которые парились в разное время в разных местах: ЖАДЕИТ ОБЛАДАЕТ ЧЕТКО ВЫРАЖЕННЫМ ТОНИЗИРУЮЩИМ ЭФФЕКТОМ. И тот человек, который испытал этот эффект, никогда не променяет жадеит на какой-либо другой камень.

Поскольку жадеит является полудрагоценным камнем, то и цена на него не самая низкая. Колотый жадеит,  в ведрах по 20 кг (камень средней фракции), стоит около  — 2 700 руб за ведро.

Запись опубликована в рубрике Баня с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *