Вентиляция для камина с вкладышем

Вентиляция для камина с вкладышем
Вентиляция для камина с вкладышем

Камины с закрытой топкой, которые снабжены вкладышем или кассетой, как и камины с открытой топкой могут быть установлены в домах с естественной или принудительно-приточной вентиляцией.
Так как ни кассета ни вкладыш не могут в полной мере обеспечить герметичность топки камина, то применять в помещении принудительную вытяжную вентиляцию, создающую разрежение воздуха в комнате, не следует, потому что это может дать возможность продуктам сгорания проникать из топки камина в помещение.
Поэтому нужно использовать естественную вентиляцию помещения с камином, но при этом необходимо обеспечить дополнительное поступление воздуха для нормального горения дров в топке. Обычно воздух подводится к камину каналом, который уложен в конструкции пола, как можно ближе к топке, а реже -в саму топку. Такой канал необходимо покрыть теплоизоляцией и оснастить отсекающей заслонкой. При этом в помещении с естественной вентиляцией, в котором устроен камин, должен быть свободный вентиляционный канал, являющийся дополнительной защитой на случай, если всё-таки продукты сгорания проникнут в комнату, а двери , отделяющие эту комнату от других помещений ,с расположенными в них вытяжными каналами, должны быть закрыты.
Если у Вас в доме используется приточно-вытяжная принудительная вентиляция, то специальных решений не потребуется, хотя некоторые проектировщики предлагают и в этом случае оборудовать дополнительный вытяжной канал, который пригодится на случай, если возникнут перебои с электроснабжением.
В последнее время всё больше становится популярным использование приточно-вытяжной принудительной вентиляции с рекуперацией тепловой энергии. В этом случае появляется возможность объединить её с системой распределения горячего воздуха (РГВ) из камина. Но решение такой задачи не совсем простое. Поскольку решение об объединении этих систем нужно принимать ещё на этапе монтажа одной из них, что позволит надлежащим образом подготовить для объединения каждую из систем.
Основная трудность при проектировании и устройстве объединённых систем состоит в подготовке сети воздуховодов, внутри которых мог бы смешиваться ( в необходимых пропорциях) и перемещаться свежий воздух, поступающий из приточно-вытяжной вентиляционной установки и нагретый воздух, поступающий из камина. При этом диаметры этих воздуховодов должны быть большими, чтобы уменьшить аэродинамическое сопротивление. Также эти воздуховоды понадобится оснастить дроссельными клапанами, которые будут регулировать мощность разных потоков воздуха.
Основной канал, который обеспечивает приток горячего воздуха из камина, объединяется с приточным каналом вентиляции. Причём в обоих каналах перед местом их объединения устраиваются дроссельные клапаны, с помощью которых можно регулировать как подачу горячего воздуха, так и подачу свежего воздуха.
В такой объединённой системе важно правильно выбрать: мощность вентилятора (производительность и создаваемый им напор воздуха) и сечение воздуховодов. Также необходимо отрегулировать всю систему путем установки дроссельных клапанов в нужном положении.
Будет более надёжно, если Вы устроите две независимые системы, в особенности , когда одна из систем уже функционирует. При этом стоимость выполнения системы увеличится ( возникнут дополнительные расходы на приобретение и монтаж дополнительных каналов), но при этом появится полная уверенность в её эффективном функционировании.

Будьде первым - оставьте свой комменатрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет нигде опубликован


*