Барная стойка своими руками

Барная стойка своими руками

Барная стойка своими руками

Барная стойка – дизайнерское решение, которое прекрасно вписывается в интерьер объединённой кухни — гостиной, да к тому же разнообразит достаточно приевшийся стандартный интерьер. В том, чтобы изготовить барную стойку самостоятельно, а значит сэкономить деньги на найме мастера, нет ничего сложного. И вы в этом убедитесь сами после прочтения данного практического руководства по созданию такого элемента дизайна квартиры либо дома.

Для начала нужно определиться с тем, какую барную стойку Вы хотите сделать.Например, можно выполнить классическую барную стойку, которая будет закреплена на специальных консолях. Высота такой барной стойки составляет от пола обычно от 1,1 м до 1,15 м. Тогда Вам для удобства пользования такой стойкой понадобятся высокие табуреты или стулья с перекладиной для ног. А возможно, что Вы захотите объединить обеденный стол и барную стойку. Тогда высота такой конструкции обычно выбирается на уровне 0,9 м. Тогда сюда подойдут стулья средней высоты –от 0,6 м до 0,65 м. Как правило, такая совмещённая конструкция изготавливается двухуровневой. Причём, уровень, что повыше, используется в качестве барной стойки, а уровень, что пониже, — в качестве обеденного стола. Это решение очень удобно при зонировании общего пространства кухни и гостиной – обеденный стол расположен в зоне кухни, а барная стойка- в зоне гостиной.

Но возможен вариант, когда стойка изготавливается в виде моноблока и размещается в центрепомещения. Такое допустимо, если Ваша кухня имеет довольно большую полезную площадь.
Мы остановимся более подробно на варианте изготовления совмещённой барной стойки и перейдём к перечню необходимых материалов, которые Вам понадобятся :
-брусы деревянные сечением 50х100 мм;

-доска обрезная сечением 25х300 мм;

-гипсокартон или дерево-волокнистые плиты;

-молдинг потолочный;

-плинтус;

-шурупы и гвозди;

-шпаклёвка по дереву;

-покрасочный герметик;

-наборные декоративные планки;

-цветной лак.

А из инструментов Вам понадобятся :

-ножовка по дереву;

-электролобзик;

-электрорубанок;

-аккумуляторный шуруповёрт;

-наждачная бумага;

-кисти малярные.

Максимальная длина Вашей барной стойки будет ограничиваться только длиной брусьев, имеющихся у Вас в наличии. Поэтому необходимо выполнить каркас будущей конструкции. Для этого изготовим каркас одной из боковин барной стойки, скрепив два бруса сечением 50х100 мммежду собой с помощью стоек из бруса такого же сечения высотой 950 мм. Если у Вас достаточно материала, то стойки можно разместить почаще, чтобы вся конструкция барной стойки была более жёсткой. После изготовления обеих боковин определяетесь с шириной будущей стойки и скрепляете обе боковины с помощью поперечин из бруса того же сечения 50х100 мм. Всю конструкцию можно выполнить, скрепив гвоздями длиной 75 мм.

После этого можно начинать изготавливать обеденный столик. Для этого придвигаете каркас барной стойки торцом к стене и на нижнем брусе боковины, которая повёрнута в сторону кухни , делаете отметку на расстоянии 1,6 мот стены. Высоту обеденного столика ( выбирайте сами: 0,8 или 0,9 м ) отмечаем на стене и на прилегающей к ней стойки каркаса. Таким образом, Вы отметили длину и высоту низкой части барной стойки, а её ширину опять же выбираете произвольно. Затем по этим отметкам крепите отрезки бруса сечением 50х100 мм ( короткий на стене, а длинный на боковине каркаса ), к которым и будет крепиться столешница обеденного столика. При этом поверхности верхних сторон брусков должны находиться на уровне сделанных Вами отметок и лежать в одной горизонтальной плоскости ( контролируете с помощью уровня ).

Теперь можно закрепить каркас барной стойки, прикрепив его к стене и полу при помощи шурупов. Для того, чтобы было проще изготовить столешницу высокой части барной стойки, в середине между верхними балками можно установить ещё один продольный брус сечением 50х100 мм, но при этом нужно контролировать при помощи уровня, чтобы поверхности всех трёх балок лежали бы в одной горизонтальной плоскости.

Все боковины и торец каркаса стойки обшиваете плитами ДВП толщиной 18 мм( можно ламинированными ). Но в том случае, когда Вы планируете проводить скрытую в каркасе электропроводку, то, с целью обезопасить себя от неприятностей при коротком замыкании, лучше всего обшить каркас листами гипсокартона, который негорюч

Как вариант, для изготовления столешниц барной стойки и обеденного столика можно использовать обрезную доску сечением 25х300 мм. Причем длина досок должна быть больше длины изготовленного каркаса на ширину молдинга, который будет использоваться при отделке. Доски закрепляете на верхних брусьях с помощью гвоздей, шляпки которых нужно немного утопить в доски, чтобы не повредить о них лезвия рубанка.

Столешница обеденного столика также изготавливается из досок сечением 25х300 мм, скреплённых снизу деревянной рейкой. Один конец столешницы обеденного столика , который будет крепиться к стене, оставляете ровным, а другой можете сделать полукруглым, применив для этого электролобзик. После этого закрепляете столешницу обеденного столика на стене и на боковине барной стойки на брусы, закреплённые ранее. Свободный угол столешницы столика можно опереть на ножку, выполненную всё из того же бруса сечением 50х100 мм, которую Вы можете предварительно обработать, сняв фаски на углах вдоль бруса рубанков, и отшлифовав её при помощи наждачной бумаги.

Затем с помощью электрорубанка убираете все неровности на обеих столешницах, а затем вручную доводите с помощью наждачной бумаги поверхности столешниц до идеального гладкого состояния. После все имеющиеся щели и выемки в местах пробивания гвоздями заделываются при помощи шпаклёвки по дереву. После её полного высыхания опять обрабатываете поверхность наждачной бумагой. После этого все деревянные поверхности можно покрыть цветным лаком ( желательно тёмного цвета ) в несколько слоёв, причём каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего слоя. Время высыхания каждого слоя лака зависит от температуры окружающей среды и указывается в инструкции производителя по применению. При работе с лаками в закрытом помещении оно должно хорошо проветриваться , а иначе можно получить отравление, надышавшись парами лака.

Если Вы отделали боковины барной стойки с помощью ламинированных плит ДВП, то стыки между ними закрываются специальными молдингами ( декоративными планками ), а места крепления шурупами – заглушками под цвет панелей. Если не ламинированными, то заделываете все щели шпаклёвкой по дереву, после высыхания которой обрабатываете все стыки наждачной бумагой и затем покрываете все боковины и торец цветным лаком ( цвет выберите какой захотите ) в несколько слоёв.

Если же отделка выполнена из листов гипсокартона, то готовите его поверхность, как же , как и стены из гипсокартона.

После этого все углы барной стойки можно отделать с помощью потолочного плинтуса ( это уже по Вашему желанию ). Да и вообще весь дизайн Вашей барной стойки, в том числе и отделка, — зависит только от Вашей фантазии и способностей.
Ну, вот и всё – Ваша барная стойка готова!

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *